【千葉 クラフトビール ランチ】
ビアオクロック (Beer O'clock)

ブログ

2015.5.13☆本日のラインナップ☆

こんにちは

昨日は台風の影響ですごい風でしたね~~( ゚Д゚)
そんな中でもご来店頂いたお客様、ありがとうございます
今日は打って変わって快晴、汗ばむ陽気ですね(^O^)/
そんな日にオススメのビールにピッタリのおつまみが登場してます☆
↓ ↓ ↓

☆本日のNew Menu☆
『ヒラマサの南蛮漬け』
南蛮漬け
カラット揚げたヒラマサを南蛮漬けにしました!!玉ねぎの甘みと酸味のバランスが絶妙~~☆
しっかり味がしみ込んで、程よい酸味が食欲をそそります。

☆本日のNew Tap☆
ロコビア エクストラ・スペシャル・ビター

ESBと略される英国の伝統的なビターエールの一種で、今回の限定品はストロングビター!モルトとホップの絶妙なバランスかつ、無濾過にもかかわらず高い透明度を持ったイングリッシュ・エール!(5.0%)

☆本日のラインナップ☆
1.富士桜高原 メルツェン
2.志賀高原 フェイクヴァイツェン
3.ヤッホーブルーイング 前略 好みなんて聞いてないぜSORRYシリーズ其の四 セッション柚子エール~あら塩仕立て~
4.ビアへるん 結ザクロエリル
5.ロコビア エクストラ・スペシャル・ビター
6.南信州ビール 駒ヶ岳エール
7.箕面ビール こざるIPA
8.リンデマンス グーズ
9.ロンポック Lompoc C-note IPA
10.レボルーション ユージンポーター

☆Information☆
●店休日について
5月の店休日は5/18(月)・25(月)です。

●スタッフ募集
現在スタッフ募集中です!!
ビール&お料理が大好き!!
人を楽しませることが大好き!!
という方、大歓迎です
詳しくはコチラから↓↓
http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995?mode=list&searchRegionArea=chiba&nofollow=false

それでは、今日も

It's Beer O'clock

2周年記念醸造ビール、仕込んできました!!

来る6月21日(日)

おかげさまでBeerO'clockは2周年を迎えます。

長いようであっという間の2年間。。。
この日が迎えられるのもお客様、お取引先などなど日頃応援して下さっている皆様のおかげです
そんな感謝の気持ちを込めて。。。
今年もやります周年記念醸造ビール

今年は。。。。
こちら
0看板.JPG
ロコビアさんにお願いしました

ご存知の方も多いと思いますが、
ロコビアさんは地元佐倉・ユーカリが丘のブルワリーで、
ブルワー鍵谷百代さんがおひとりで醸造をされています。
ビール造りはとても力のいるお仕事ですので、
女性おひとりで作業されるのはご苦労も多いことかと思います。
今回も、とても手際よくすべての作業をご指導いただきました。

実は先日の月曜日は富士見バルも合わせてお休みして、
両店のスタッフみんなで仕込みをしてきたんです

それではさっそくビール造りスタート!!
まずは「モルトの粉砕」です。
1モルト粉砕.JPG2モルト.JPG
モルト袋はとっても重くて、担ぐのも一苦労。
力持ちのよっしーでもなかなかしんどかったみたいです。
粉砕されたモルトは、お湯と一緒に釜の中へ。。。。
3仕込み釜へ.JPG
温度帯を変えてより細かく「糖化」をしていきます。
4かき混ぜる小池.JPG
小池くん、よーく混ぜてね~
こうして出来上がった麦汁を、モルトの殻を利用して濾過していきます。
6濾過前.JPG
というわけで、麦汁は一旦濾過釜へ。
そしていよいよ「濾過」がスタート!!
7濾過スタート.JPG
これ、一番搾り麦汁です。
8一番搾り.JPG
きれいな色ですね~。

ここで、社内一の“ホップヘッド”よっしーによる最初のホップ投入です。
9ホップ投入1.JPG

釜から釜への移動は、ポンプを使って行います。
このポンプ、10段階で調節ができるそうです。
鍵谷さんが何度かおっしゃっていたのが、「加減が大事」ということ。
移動させるスピードが速すぎたり遅すぎたりすると、
濾過がうまくいかなかったり、味わいに影響が出たり。。。
ものすごーく丁寧に細かいところまで気配りをしてらっしゃいました。
それが、いつもの美味しいビールの仕上がりに通じているんですね。

濾過は少し時間がかかるので、待っている間にお昼休憩
鍵谷さんオススメの近所のラーメン屋さんへ。
10ラーメン.JPG
魚介ダシでとっても美味しかったです~。

そしてもどった頃には、濾過がほぼ終了。
煮沸がスタートです。

そして、煮沸中の大切なお仕事、濾過に使用したモルトかすを掻き出す作業。
11かす出しセット.JPG11かす出し.JPG
意外と重労働なのですが、
鍵谷さんが考えた『かす出しセット』はとても機能的でやりやすかったです
このモルトかすは近所の農家さんが堆肥として引き取ってくれているそうです。
エコですね~。

ところで余談ですが。。。
本日繋がっておりますロコビア「エクストラ・スペシャル・ビター」
実はこの時、直接発注をしたものです。
荷造りと荷出しはセルフで行いました(笑)
20荷造り.JPG21荷出し.JPG
仕込みの合間に、こんな作業もすべておひとりでされているんだなぁと実感。

最後のホップは香りづけのためなので、煮沸終了後のワールプールへ。
12ラストホップ.JPG
麦汁はワールプールを経由して、いよいよ発酵タンクへ。
13酵母投入.JPG
酵母も投入して、本日の作業は終わり。
これは酵母投入前の仕込み麦汁です。
甘くて苦くて美味しい~。
はちみつの香りが良い感じ~。
どんなビールに仕上がるのでしょうか。

いつの間にやら外は真っ暗
本当に丸1日かかりました~。
14記念撮影.JPG
鍵谷さん、お忙しい中本当にありがとうございました。
この後は、鍵谷さんにお任せ!!
仕上がり楽しみにお待ちしておりまーす。

そして、このビールのお披露目は
最初にもお話ししました通り
6月21日(日) 2nd ANNIVERSARY 当日です。

皆様、どうぞお楽しみに!!

5/12(TUE)~5/15(FRI)☆今週のランチ☆

こんにちは
台風が近付いていますねぇ・・・(; ・`д・´)
暖かくなっていますが、今週は曇り空になることも多そうです

そんな中、元気になること請け合いな今週のステキなランチをご紹介
お昼はガッツリお肉だ!という方にも、海鮮大好き!という方にも、
ご満足いただけるのではないでしょうか
5/12_5/15ランチ

☆今週のランチ☆
ポークチョップ

☆今週のパスタ☆
あさりとルッコラのスパゲッティ

☆今月のランチ☆
チリビーンズ&ソーセージのバゲットサンド
野菜スープ添え

それでは今週も
It's Lunch O'clock!!

2015.5.12☆本日のラインナップ☆

こんにちは

お待たせしました
人気のスピリッツ 『F・E・W』 が4種類揃ってやっと再入荷しました!!
FEW.JPG

人気が高いスピリッツ達が勢ぞろい!!
ビールだけでなくクラフトなお酒も試してはいかがですか(^O^)/

☆本日のNew Tap☆

ビアへるん 結 ザクロエリル

島根が中心の地酒応援女子【結(ゆい)ガール】によって企画された、女性が女性に飲んで欲しい、素敵なご縁を結ぶビール。もぎたてのフレッシュなザクロを思わせる甘酸っぱさが特徴のピュアな味わい!!(5.0%)

☆本日のラインナップ☆
1.富士桜高原 メルツェン
2.志賀高原 フェイクヴァイツェン
3.ヤッホーブルーイング 前略 好みなんて聞いてないぜSORRYシリーズ其の四 セッション柚子エール~あら塩仕立て~
4.ビアへるん 結 ザクロエリル
5.ソングバードビール ブロンド#5
6.南信州ビール 駒ヶ岳エール
7.箕面ビール こざるIPA
8.リンデマンス グーズ
9.ロンポック Lompoc C-note IPA
10.レボルーション ユージンポーター

☆Information☆
●店休日について
5月の店休日は5/18(月)・25(月)です。

●スタッフ募集
現在スタッフ募集中です!!
ビール&お料理が大好き!!
人を楽しませることが大好き!!
という方、大歓迎です
詳しくはコチラから↓↓
http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995?mode=list&searchRegionArea=chiba&nofollow=false

それでは、今日も

It's Beer O'clock

2015.5.10☆本日のラインナップ☆

こんにちは。
今日も陽射しが気持ちいいですね。
お昼からちょっと飲むのも、夕方からゆっくり飲むにも、ちょうど良さそうです。
昨日ご紹介した『黒光り活ムール貝のビール蒸し』も、
まだお楽しみいただけますよ。
なくなり次第終了なので、お早目にどうぞ。

☆本日のNewTAP☆

富士桜高原 メルツェン
3月(ドイツ語で「メルツ」)に仕込み、アルコール度数を少し高めにして通常より長く熟成させたオクトーバーフェスト限定品!香ばしいカラメルモルトの風味とスッキリとしたホップの苦味が特徴のビール!!(6.0%)

ヤッホーブルーイング
前略 好みなんて聞いてないぜSORRY シリーズ其の四セッション柚子エール~あら塩仕立て~
古くから親しまれてきた和の柑橘である柚子と、海のにがりを豊富に含んだあら塩を使用したセッション柚子エール!「香味しぼり・あら塩仕 立て製法」による浸透圧が解き放つ果皮の香り!!(4.0%)

ソングバードビール ブロンド#5
2月に木更津にできたばかりのマイクロブルワリー。イーストのキャラクターとホップのスパイシーさが特徴のベルジャンビール。麦芽のほのかな甘みもあり、飲みやすいながらも複雑なビール!!(5.0%)

☆本日のラインナップ☆

1  富士桜高原 メルツェン
2  志賀高原 Fake Weizen
3  ヤッホーブルーイング 前略 好みなんて聞いてないぜSORRY シリーズ其ノ四 セッション柚子エール~あら塩仕立て~
4  城山ブルワリー ハーブエール~レモングラス~
5  ソングバードビール ブロンド#5
6  南信州ビール 駒ヶ岳エール
7  箕面ビール こざるIPA
8  リンデマンス グーズ
9  ロンポック Lompoc C-note IPA

10 レボリューション ユージンポーター


☆Information☆

5月の店休日は5/11(月)・18(月)・25(月)です。

現在スタッフ募集中です!!
ビール&お料理が大好き!!
人を楽しませることが大好き!!
という方、大歓迎です
詳しくは店舗までお問い合わせください!!
http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995?mode=list&searchRegionArea=chiba&nofollow=false 

それでは、本日も
It's Beer O'clock

2015.5.8☆本日のラインナップ☆

こんにちは
巷では、明日からまた連休の方もいらっしゃるみたいで、うらやましいですね~~
明日5月9日は、京都で『地ビール祭り京都2015』が開催されるそうです。
全国より30社のブリュワーが来場!!
約100種類の樽生地ビールが楽しめるそうですよ。
千葉からはソングバードビールさんも参加されるみたいですので、京都に行かれる予定の方は、
少し足を延ばしてみてはいかがですか(^O^)/


☆本日のNewTAP☆

伊豆の国ビール プレミアムピルスナー
何杯でも飲めるように、苦味を抑えて、チェコ産ザーツホップでドライホッピング!苦味が弱いのに良い香りで、のど越しと、ホップのさわやかさが味の決め手!!(5.0%)

ロンポック Lompoc C-note IPA
「C」が頭文字に着く7種類のホップ(クリスタル、クラスター、シヌック、カスケード、センテニアル、コロンブス、チャレンジャー)を使用。香り高いホップの苦味と華やかさが口いっぱいに広がります!!(6.9%)

レボリューション ユージンポーター
ベルギー系特製ダークチョコレートモルトをベースに、キャラメルを焦がした香りとダークチョコレートの風味!プルマン鉄道ストライキを主導したアメリカの労働組合の指導者と活動家にちなんだ堅牢なポーター!(6.8%)

☆本日のラインナップ☆

 1  伊豆の国ビール プレミアムピルスナー
2  いわて蔵 こはるホワイトエール
3  城端麦酒 ブラッドオレンジ
4  城山ブルワリー ハーブエール~レモングラス~
5  ソングバードビール モチュエカペールエール
6  海軍さんの麦酒 ペールエール2015
7  ベアード ホップハボック インペリアルペールエール
8  リンデマンス グーズ
9  ロンポック Lompoc C-note IPA

10 レボリューション ユージンポーター


☆Information☆

5月の店休日は5/11(月)・18(月)・25(月)です。

現在スタッフ募集中です!!
ビール&お料理が大好き!!
人を楽しませることが大好き!!
という方、大歓迎です
詳しくは店舗までお問い合わせください!!
 

それでは、本日も
It's Beer O'clock

2015.5.7☆本日のラインナップ☆

連休明け久しぶりのお仕事だった皆様も、
連休中ずーーっとお仕事だった皆様も、
今日も一日お疲れさまでした

今日は先日のイベントでも大好評だった
木更津の新ブルワリー「ソングバードビール」のシーズナルビールが開栓
グランドメニューにも新メニューが加わっていますよ~
一日の疲れは美味しいビールとお料理で癒しませんか?

☆NewFOOD☆

魚介のワーテルゾーイ
ワーテルゾーイ.JPG
卵黄とクリームで軽く煮込んだベルギーの郷土料理です。もともとは川魚で造られていました。
とろみの無いさらっとしたクリームシチューみたいな食感は軽くてこの季節でも美味しく食べられます!!

☆本日のNewTAP☆

ソングバードビール モチュエカペールエール
NZ産モチュエカというホップのシングルホップペールエール。
モチュエカの白ブドウのような香りとそれを支えるジューシーな麦芽の旨み。 
春をイメージして作られた限定ビール!!(5.2%)

☆本日のラインナップ☆

 1  クロンバッハ ピルス
2  いわて蔵 こはるホワイトエール
3  城端麦酒 ブラッドオレンジ
4  城山ブルワリー ハーブエール~レモングラス~
5  ソングバードビール モチュエカペールエール
6  海軍さんの麦酒 ペールエール2015
7  ベアード ホップハボック インペリアルペールエール
8  リンデマンス グーズ
9  バウンダリーベイ インペリアルIPA

10 ワイマーケット クレセントライト


☆Information☆

5月の店休日は5/11(月)・18(月)・25(月)です。

現在スタッフ募集中です!!
ビール&お料理が大好き!!
人を楽しませることが大好き!!
という方、大歓迎です
詳しくは店舗までお問い合わせください!!
 

それでは、本日も
It's Beer O'clock

2015.5.5☆本日のラインナップ☆

こんにちはー

昨夜は『伊豆の国ビール』の冨川さん、水谷さんがお店にいらっしゃってくれました
もちろん、壁にサイン&メッセージもいただきましたよ
伊豆の国_画像

伊豆の国_水谷

肉フェス中には、またお店に立ち寄ってもらえるかも
店内or肉フェスでお見かけした際には、いろいろお話を聞いてみちゃいましょう

☆本日のNewTAP☆

いわて蔵 こはるホワイトエール
4月限定発売の、地場産麦芽を使用して醸造したホワイトエール!独特の麦芽由来の香りと、ナツメグ・コリアンダー・オレンジピール由来のさっぱりとして爽やかなビール!!(4.0%)

城端麦酒 ブラッドオレンジ
城端麦酒の冬季限定品!ブラッドオレンジのジューシーさ、そしてほろ苦さが特徴のビール!カンパリオレンジのようなカクテルテイストな1杯!!(5.0%)

城山ブルワリー ハーブエール~レモングラス~
胃を健康にし、整腸作用、高血圧や貧血にも効能があるレモングラス(鹿児島県佐多岬産)を使用したハーブエール!レモンのような爽やかな風味が鶏肉や魚介を使った料理によく合います!!(5.5%)

海軍さんの麦酒 ペールエール2015
4種のホップとエール酵母が織りなすメロンを想わせる甘い香り。程良いホップの苦みが心地良いジューシーなエールビール!!(5.2%)

☆本日のラインナップ☆

1  クロンバッハ ピルス
2  いわて蔵 こはるホワイトエール
3  城端麦酒 ブラッドオレンジ
4  城山ブルワリー ハーブエール~レモングラス~
5  ロコビア Northen English Brown Ale
6  海軍さんの麦酒 ペールエール2015
7  ベアード ホップハボック インペリアルペールエール
8  リンデマンス グーズ
9  バウンダリーベイ インペリアルIPA

10 ワイマーケット クレセントライト


☆Information☆

ゴールデンウィーク中(4/28~5/10)は、5/6(水)のみお休みをいただきます。
5/2(土)~5/5(火)の営業時間は、12:00~24:00です。

現在スタッフ募集中です!!
ビール&お料理が大好き!!
人を楽しませることが大好き!!
という方、大歓迎です
詳しくは店舗までお問い合わせください!!
 

それでは、本日も
It's Beer O'clock

2015.5.4☆本日のラインナップ☆

この連日のビール日和
皆様、ビール楽しまれてますかーー?

そんなビール日和を少しだけ堪能するために(?)
先日ご紹介しました「肉フェスin幕張」にちょっとだけ顔を出してきました。
肉フェス4.JPG
初日におじゃましたのですが、結構混み合っていましたよ。
さすが肉ブーム
人気のお肉は行列必至です

肉にはビール!!ということで、
クラフトビールの醸造所やインポーターさんも各社出店してらっしゃいましたよ。
いつもお世話になっております「日本クラフトビール」さんや
「伊豆の国ビール」さん「コエドビール」さんなどがいらしてましたので、
ごあいさつがてらちょっと乾杯なぞを。。。(笑)
肉フェス.JPG
肉フェス2.JPG肉フェス3a.jpg

10日まで連日開催ですので、是非皆様も足を運んでみてくださいね~

そしてタイムリーなことに、
「日本クラフトビール」さんと、お隣で出店されていた「リオブルーイング」さんのコラボビールが
開栓しました!!
こんな暑い日にはぴったりなスッキリとした飲み口のビールです。
本日のNewTAPは、どれもタイプは違いますがドリンカブルなビールばかり
水分補給に美味しいビールはいかがでしょう

☆本日のNewTAP☆

日本クラフトビール Uijin×Kagua
リオブルーイング と日本クラフトビールのコラボ!高知県産の柚子、和歌山県産の山椒を使用したベルジャンホワイト!醗酵タンクに柚子をつけこみ(ドライホッピングならぬドライ柚子イング!)じっくり香り付け!(6.0%

ベアード ホップハボック インペリアルペールエール
ホップのフレーバー、アロマ、苦み、全てが主張していながら調和も取れている、ホップ好きのためのビール!初期比重はストロングPAで、アルコール度数は IPA、苦みの指数はインペリアル IPAのハイブリッド!(6.5%)

リンデマンス グーズ
自然にある野生酵母を利用して自然発酵させ、年代の違うランビックをブレンドするベルギーの伝統的なビール。香りには木樽っぽさと強い酸味が、飲み口には酸味と甘味、そして熟成された深い味わい!!(4.5%)


☆本日のラインナップ☆

1  クロンバッハ ピルス
2  日本クラフトビール Uijin×Kagua
3  サンクトガーレン 湘南ゴールド
4  南信州ビール アップルホップ シナノスイート
5  ロコビア Northen English Brown Ale
6  田沢湖 ケルシュ
7  ベアード ホップハボック インペリアルペールエール
8  リンデマンス グーズ
9  バウンダリーベイ インペリアルIPA

10 ワイマーケット クレセントライト


☆Information☆

ゴールデンウィーク中(4/28~5/10)は、5/6(水)のみお休みをいただきます。
5/2(土)~5/5(火)の営業時間は、12:00~24:00です。

現在スタッフ募集中です!!
ビール&お料理が大好き!!
人を楽しませることが大好き!!
という方、大歓迎です
詳しくは店舗までお問い合わせください!!
 

それでは、本日も
It's Beer O'clock