【千葉 クラフトビール ランチ】
ビアオクロック (Beer O'clock)

ブログ

2015.3.9☆本日のラインナップ☆

こんばんは♪
雨が続きますね。
今日もスカッとしたビールを揃えてお待ちしています!

系列店「富士見バル」にもステキなビールが繋がってますよヽ(^o^)丿
昨年にBeer O'clockにも登場して大好評だった、サンフーヤン(ベルギー)とグリーンフラッシュ(アメリカ)がコラボで造った「ベルジャンコーストIPA」が開栓しております!
https://www.facebook.com/fujimibaru?fref=nf

☆Information☆


*3月14日(土) 
DIVE TO BEER Vol.6 ~反射炉ビヤ~

 イベント情報はこちらから
https://www.facebook.com/events/1596360143913284
  ☆DIVE TO BEER vol.6~反射炉ビヤ~☆阿久澤さんってこんな人!!
  https://lovechiba.jp/blog/kiji.php?blog_id=beeroclock&kiji_cd=23844

*スタッフ募集中です
 
http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995


☆本日のNEW TAP☆




デュポン ボンヴー
もともとはデュポン醸造所が常連のお客様に、新年のお祝として贈られていたスペシャルなビール!ドライホッピングによる華やかなホップのアロマ、 芳醇で豊かな味わい!!(9.5%)

湘南ビール  IPAシトラ
アメリカ産ホップ「シトラ」をシングルホップで使用したIPA!オレンジやシトラスを連想させる強烈なフレーバーが放たれ、目が覚めるような圧倒的な柑橘系のアロマが特徴!!(6.0%)

志賀高原 苦いラガー
麦芽100%、チェコ、アメリカ、そして日本(=もちろん、自家栽培の信州早生)のホップを贅沢に使用。苦いけど、すっきりで、もちろんホッピーな志賀高原ビールらしいビール!!(5.0%)

箕面ビール ゆずホ和イト
オレンジピールではなく柚子の皮で香りづけしたベルジャンホワイト!ベルジャン酵母特有の複雑な風味と柚子の爽やかな香りが、新しい「和」のテイストを醸し出します!(5.0%)

☆本日のラインナップ☆



1 志賀高原 苦いラガー
 箕面ビール ゆずホ和イト

3  南信州ビール アップルホップ フジ

4  呉・海軍さんの麦酒 バーレーワイン


5  ハーヴェストムーン ペールエール

6  いわて蔵 キャラメルエール
7  湘南ビール  IPAシトラ
8  デュポン ボンヴー
9  ピッツァポート ポントセッションIPA
10 ベアード モーニングコーヒースタウト

それでは、本日も

It's Beer O'clock

2015.3.8☆本日のラインナップ☆

こんにちは♪
昨日のNewTAPでご紹介した「
クルーリパブリック X 1.1」の評判がすこぶる良くて、
おかわり続出です!まだ飲んでいないという方、お急ぎください

今日は「国際女性デー」ということで、ロコビアさんでも特別なビールが仕込まれているようですよ。


ビール業界に携わる女性の地位向上を
目指して企画され、造られたビールの売上の一部を女性ブルワー育成等の教育プログラムに寄付しようもので、今年のレシピはアルコール4.6%IBU50SRM12/kg、ウィラメットホップ。麦芽やホップの配合は各ブルワリーにお任せと言うアバウトなレシピですが、各ブルワリーのアレンジによって様々な「Unite Red Ale」ができるとのこと。どんなビールが出来上がるのか、楽しみですね ^^
http://www.locobeer.jp/

ちなみに本日3月8日は「ビールサーバーの日」でもあるそうです。
「サー(3)バー(8)」から注がれる美味しいクラフトビールを是非お楽しみください(^^)/

☆Information☆


*3月14日(土) 
DIVE TO BEER Vol.6 ~反射炉ビヤ~

 イベント情報はこちらから
https://www.facebook.com/events/1596360143913284
  ☆DIVE TO BEER vol.6~反射炉ビヤ~☆阿久澤さんってこんな人!!
  https://lovechiba.jp/blog/kiji.php?blog_id=beeroclock&kiji_cd=23844

*スタッフ募集中です
 
http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995

☆本日のNEW TAP☆



麦雑穀工房マイクロブルワリー 雑穀ヴァイツェン
麦雑穀工房の看板ビール!自家製の小麦・ライ麦・キビ・アワを使用した穀物感たっぷりの液体のパンのようなビールで、フルーティーな香りと少しマッタリとした口当たりが特徴!!(5.0%)

南信州ビール アップルホップ フジ
信州伊那谷のりんごの持つ爽やかな甘みと酸味、ホップの香りとが調和したリッチな味わいのフルーツビール!「ふじ」は酸味のあるフルーティーな香りと味わいに、ややとろみのあるスムーズな口当たり!(6.5%)

呉・海軍さんの麦酒 バーレーワイン
バーレイ(大麦)を用い、長期間かけて熟成しワインに近いアルコール度数を持つビール!6種類の麦芽が織りなす複雑な香りと自然な甘み、ホップの程よい苦みがうまく調和した濃厚な味わい!!(9.0%)

☆本日のラインナップ☆



1  箕面ビール ピルスナー
2  麦雑穀工房マイクロブルワリー 雑穀ヴァイツェン

3  南信州ビール アップルホップ フジ

4  呉・海軍さんの麦酒 バーレーワイン


5  ハーヴェストムーン ペールエール

6  いわて蔵 キャラメルエール
7  スワンレイク  B-IPA
8  クルーリパブリック X 1.1
9  ピッツァポート ポントセッションIPA
10 ベアード モーニングコーヒースタウト

それでは、本日も

It's Beer O'clock

☆DIVE TO BEER vol.6~反射炉ビヤ~☆阿久澤さんってこんな人!!

いよいよ来週に迫りました

DIVE TO BEER vol.6~反射炉ビヤ~

イベントをより楽しんでいただくためには。。。
やっぱりゲストの阿久澤さんについて皆さんに知っていただくのが一番
クラフトビールの醍醐味は、造り手の顔が見えることですもんね~

というわけで、阿久澤さん自らご用意していただきましたお写真がこちら↓
akuzawa.jpg
そうそうこんなにフレンドリーで笑顔の造り手の顔が。。。見えない。。。(笑)

・・・・・・・

顔がダメなら、中身で勝負
気を取り直してスペシャルインタビューいってみましょー

Q.自分のことを一言で表すなら“どんな”人ですか?

日本一ひきこもりブルワー

Q.ブルワーになったきっかけは何でしょうか?

A.エールが毎日タダで飲めると思ったから。

しかし今のところ会社の福利厚生でタダ飲みさせてくれる様子はない。

どういうこっちゃ!

 

Q.仲良し、または尊敬するブルワーさんはどなたかいらっしゃいますか?

尊敬するブルワー&経営者

フリッツ・メイタグ (アンカー社)

ベアード・ブライアン (ベアードブルーイング)

  

Q.世界遺産登録目前(?!)反射炉観光!!その周辺のおすすめスポットはありますか?

ダイニングバーブリス (火曜日定休)

 →素材にこだわるおいしい料理が食べられます

 

マックスバリュー (阿久沢の自宅より自転車で20)

 →何かと買い物に便利です。狙い目は火曜市です。

  

Q.今日はホワイトデー!!何か思い出はありますか?

「倍返しにしてやる!!」と言いたかった

(チョコレートをもらえなかった)

 

Q.好きな女性のタイプは?

ホップでいうとイーストケントゴールディングみたいなタイプかな

別に好みではないのに、なんだかんだいつの間にか一緒にご飯いってるみたいな

 

Q.ビールと女性ではどちらを選びますか?

ビール

ワインと女性ではワイン

もずくと女性ではもずく (もずくが嫌い)


Q.1週間お休みがあったらどこに行きたいですか? 
家でひきこもってパズルとクロスワードして一人で遊びます

 

Q.学生時代を千葉で過ごした阿久澤さん、千葉にまつわる思い出は何かありますか?

いわゆる心霊スポットめぐりをして

ガチで見てしまったことですね

生半可な気持ちで心霊スポットめぐりはやめようと思いました

 

Q.イベントに向けて意気込みをお願いします。

あ・・・人見知り激しいので目とか合わせられません

あまりこっちのほうみないでくださいね

というわけで自称“引きこもり”な、阿久澤さん。
今回ははるばる千葉まで出かけてきてくださいます。
そらされる目を覗き込みながら、積極的に話しかけてみてくださいね~。
ひと月遅れのチョコレートも大歓迎です(笑)
ビールについてから、千葉のローカル話まで、どんな話でも受けて立ってくれますよ。
当日をどうぞお楽しみに 

2015.3.7☆本日のラインナップ☆

こんばんは♪

来週末には志賀高原でSNOW MONKEY BEER LIVE 2015が開催されますね。
お気づきの方もいるかと思いますが、
最近のラインナップ、スノーモンキーに出店するブルワリーが多く登場していたりします(^_-)-☆
来週は、DIVE TO BEER Vol.6 ~反射炉ビヤ~もあるので、
前倒しでスノーモンキー気分を少しだけお楽しみください!


今日は新しいフードメニューも登場です
おいしいイノシシのバラ肉をいただいたので自家製ベーコンを作りました!
ぜひお試しを(*´▽`*)

イノシシベーコン&アイスプラント.JPG

☆Information☆


*3月14日(土) 
DIVE TO BEER Vol.6 ~反射炉ビヤ~

 イベント情報はこちらから
https://www.facebook.com/events/1596360143913284
  ☆DIVE TO BEER vol.6~反射炉ビヤ~☆阿久澤さんってこんな人!!
  https://lovechiba.jp/blog/kiji.php?blog_id=beeroclock&kiji_cd=23844
*スタッフ募集中です
 http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995

☆本日のNEW FOOD☆
イノシシの自家製ベーコンとアイスプラントのサラダ
南房総で捕れたジビエ「イノシシ」のバラ肉でベーコンをつくりました!桜チップの香るベーコンと、
葉も肉厚で食べごたえがあり、プチプチの食感とほんのり塩味が楽しいアイスプラントのサラダ!

☆本日のNEW TAP☆



クルーリパブリック X 1.1
ドイツビールの革命児「クルー・リパブリック」の限定醸造!年に1度のホップ収穫時期に、メンバー自らが馴染みのホップ農家で自ら収穫した生ホップを摘みたて2時間で大量に使った「Wet Hop Beer」!!(5.8%)

ピッツァポート ポントセッションIPA
ライトボディかつ華やかなホップのアロマでグイグイと飲めてしまうセッションIPA!ポント(ポルトガル語)=ポイント(英語)で、その時その場面でとても高いパフォーマンスをしてくれるとういう意味!!(4.5%)

ハーヴェストムーン ペールエール
英国産のホップを使用したハーブのような穏やかな香りと、エールモルトの醸しだす深い味わいのペールエール!香りと味のバランスも良く、スムーズで軽快な味わい。(5.0%)

☆本日のラインナップ☆



1  箕面ビール ピルスナー
2  吟醸蔵ブルワリー オゼノユキドケ ホワイトヴァイツェン

3  湘南ビール 大磯こたつみかんエール

4  ブリマー バーレーワイン

5  ハーヴェストムーン ペールエール

6  いわて蔵 キャラメルエール
7  スワンレイク  B-IPA
8  クルーリパブリック X 1.1
9  ピッツァポート ポントセッションIPA
10 ベアード モーニングコーヒースタウト

それでは、本日も

It's Beer O'clock

2015.3.6☆本日のラインナップ☆

こんばんは♪
昨日ご紹介した「グーズアイランドIPA」がなんと1日で撃ち抜かれてしまいました
まだまだスペシャルな樽がたくさん控えていますよ!
本日も4TAPが新しく開栓
花金のご来店お待ちしております!

☆Information☆


*3月14日(土) 
DIVE TO BEER Vol.6 ~反射炉ビヤ~

 イベント情報はこちらから
https://www.facebook.com/events/1596360143913284

*スタッフ募集中です
 http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995

☆本日のNEW TAP☆



ベアード モーニングコーヒースタウト
静岡市にあるこだわりの「Hug Coffee」のハウスブレンドコーヒー豆を使用した限定品!ローストされたコーヒー豆と同じようにローストされたモルトが絶妙に融合し、リッチでシルキー、心地よい刺激と酸味!!(7.0%)

いわて蔵 キャラメルエール
ホワイトデーに向けて、甘いキャラメル味をイメージ!キャラメルモルトを使用し、苦みが少なく、ほのかに甘い香りのするビール!!(5.0%)

スワンレイク  B-IPA
ベルギーイーストが醸し出すフルーティーでスパイシーな香りと風味のIPA!モルトのふくよかな味わいと、アメリカンホップによる柑橘系の香り、強く爽やかな苦みが吹きぬけます!(7.0%)

箕面ビール ピルスナー
箕面定番のボヘミアンピルスナー!モルトの豊かな風味と味わいに、ホップのアロマ&キレの良い爽やかな苦味!(5.0%)

☆本日のラインナップ☆



1  箕面ビール ピルスナー
2  吟醸蔵ブルワリー オゼノユキドケ ホワイトヴァイツェン

3  湘南ビール 大磯こたつみかんエール

4  ブリマー バーレーワイン

5  ロコビア 佐倉・香りの生

  いわて蔵 キャラメルエール
7  スワンレイク  B-IPA
8  スウェイツ ランカスター ボンバー

9  セイントアーチャー IPA

10 ベアード モーニングコーヒースタウト

それでは、本日も

It's Beer O'clock

2015.3.5☆本日のラインナップ☆

こんにちは

日本ではかなりレアな「グーズアイランド」のIPAがつながりましたよ
このチャンスをお見逃しなく、お早目にどうぞ

☆Information☆

*3月4日(水)~6日(金)は、ランチ営業をお休みします。
営業時間は17:00~24:00となります。

*3月14日(土) DIVE TO BEER Vol.6 ~反射炉ビヤ~

 イベント情報はこちらから
https://www.facebook.com/events/1596360143913284

*スタッフ募集中です
 http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995

☆本日のNEW TAP☆



吟醸蔵ブルワリー オゼノユキドケ ホワイトヴァイツェン
清酒「尾瀬の雪どけ」を醸す龍神酒造がつくるベルジャンウィート!
スパイス等を使わず、小麦麦芽と淡色麦芽、柑橘系のホップのみを使用。
フルーティーな香りと爽やかな酸味が特徴!!(5.0%)

グーズアイランド IPA
シカゴにある超有名で、日本では超入手困難なブルワリー!
グレープフルーツのようなアロマ、フルーティーなホップのフレーバーのイングリッシュスタイルIPA!!ratebeer 95点(5.9%)

☆本日のラインナップ☆



1  呉・海軍さんの麦酒 GGラガー

2  吟醸蔵ブルワリー オゼノユキドケ ホワイトヴァイツェン

3  湘南ビール 大磯こたつみかんエール

4  ブリマー バーレーワイン

5  ロコビア 佐倉・香りの生

6  COEDO 紅赤-Beniaka-
7  グーズアイランド  IPA
8  スウェイツ ランカスター ボンバー

9  セイントアーチャー IPA

10 大山Gビール インペリアルスタウト


それでは、本日も


It's Beer O'clock

2015.3.4☆本日のラインナップ☆

こんにちは

今日は暖かいですね
こんな日はやはり、ビールでしょう
美味しいクラフトビール、楽しみに来て下さいね

☆Information☆

*3月4日(水)~6日(金)は、ランチ営業をお休みします。
営業時間は17:00~24:00となります。

*3月14日(土) DIVE TO BEER Vol.6 ~反射炉ビヤ~

 イベント情報はこちらから
https://www.facebook.com/events/1596360143913284

*スタッフ募集中です
 http://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/9995

☆本日のNEW TAP☆



湘南ビール 大磯こたつみかんエール
「NPO 西湘をあそぶ会」が大磯町のみかん山で栽培した無農薬のこたつ用みかんを使用!
みかんのフルーティーなアロマとフレーバーに、小麦麦芽の酸味とコリアンダーのスパイシーなフレーバー!! (5.0%)

セイントアーチャー IPA
ホップ主導だがあくまで品がよく、ビターだがバランスの取れたアメリカンIPA!
アマリロとシムコーの柑橘類、トロピカルフルーツのようなキャラクターがはっきりと感じられる素晴らしいIPA!!(7.0%)

☆本日のラインナップ☆



1  呉・海軍さんの麦酒 GGラガー

2  遠野麦酒「ZUMONA」 ヴァイツェン

3  湘南ビール 大磯こたつみかんエール

4  ブリマー バーレーワイン

5  ロコビア 佐倉・香りの生

6  COEDO 紅赤-Beniaka-
7  プレストンエールブルワリー  IPA
8  スウェイツ ランカスター ボンバー

9  セイントアーチャー IPA

10 大山Gビール インペリアルスタウト


それでは、本日も


It's Beer O'clock

社員研修レポート(伊豆編 その1)

2月23日(月)に、お店をお休みして静岡県にあるブルワリーさんを

なんと日帰りで3軒回るという弾丸ツアーを敢行

そのレポートです

一件目は、DIVE TO BEER vol.6でお世話になる『反射炉ビヤ』さんです
http://www.kuraya-narusawa.co.jp/brewing/

「反射炉」とは、そもそも江戸時代に来航した黒船に対抗するために大砲を造った炉

造った大砲は東京のお台場に置かれたんですよ

反射炉を造ったのが、「太郎左衛門」という方です

反射炉ビヤでは「太郎左衛門」という名前のビールにもなっていますね
反射炉・太郎左衛門

反射炉は、お茶も、ビールも、お食事も楽しめる施設となっています
反射炉・建物

醸造責任者の「阿久沢さん」にご挨拶

なぜか食事の際にはオーダーを取ってもらいました
反射炉・阿久沢

反射炉ビヤさんのお試しビール

今回は特別に・・・秘蔵のビールまでごちそうになっちゃいました

もしかしたら、イベントでお目見えするかも??
反射炉・ビール

韮山反射炉は世界遺産への登録を目指して活動しています

世界遺産に登録されたら、世界的にも一目置かれ、

さらに美味しいビールまで飲めるスポットになることでしょう
反射炉・紹介

蔵屋鳴沢の皆さん、お忙しいところ、ありがとうございました

【研修レポート 伊豆編】

その1:イマココ

その2:https://lovechiba.jp/beeroclock/archives/1494

その3:https://lovechiba.jp/beeroclock/archives/1496

社員研修レポート(伊豆編 その3)

2月23日(月)に、お店をお休みして静岡県にあるブルワリーさんを

なんと日帰りで3軒回るという弾丸ツアーを敢行

そのレポートです

最後の訪問先、「ベアードビール」さんに到着した一行
http://bairdbeer.com/ja/

施設の圧倒的巨大さにちょっと戸惑い気味
ベアード・建物

ベアードビールさんの美味しいビールの秘密・・

葉っぱそのものを乾燥させたホップを、そのまま使用

木の枝もそのまま入っていることがあるとか
ベアード・ホップ

コンピュータ管理で、巨大な設備を管理しているとか

タンクも多く、規模も大きいことの圧倒されてしまいます
ベアード・タンク

というわけで、恒例の休憩タイム

(・・・やっぱり、この研修飲んでばかりじゃ・・・

定番ビールから、季節限定ビールまでいただけちゃいます
ベアード・休憩

お忙しいところ、お邪魔させていただき、ありがとうございました

・・・あれ?ここにも反射炉ビヤの阿久沢さんが・・・
ベアード・くつろぎ

あれよあれよという間に、最後までご一緒させていただきました

阿久沢さんも、最後までご同行いただき、ありがとうございました

最後の方は、もはや完全にビアオクロックの一員、といった感じでした
ベアード・集合

3月14日(土)の『DIVE TO BEER vol.6 反射炉ビヤ』が楽しみですね

お世話になった皆様、本当にありがとうございました

【研修レポート 伊豆編】

その1:https://lovechiba.jp/beeroclock/archives/1498
その2:https://lovechiba.jp/beeroclock/archives/1494

その3:イマココ

社員研修レポート(伊豆編 その2)

2月23日(月)に、お店をお休みして静岡県にあるブルワリーさんを

なんと日帰りで3軒回るという弾丸ツアーを敢行

そのレポートです

反射炉観光・・・もとい、反射炉ビヤさんへの挨拶を終え、

「みんなのHawaiians」内にある「伊豆の国ビール」さんへ向かう一向
http://izubeer-hawaiians.com/?mode=f3

何故か、反射炉ビヤの阿久沢さんも同行

釜の中を見せていただいたり、ビールの原料「モルト」を試食させていただいたり
伊豆・見学

施設によって設備がそれぞれ違いがあり、面白い

ブルワリーごとのビールの味の個性も、こういったところに影響しているのでしょうか
伊豆・釜

休憩がてら、伊豆の国ビールさんのビールを頂きました

(・・・気のせいか、この研修、飲んでばかりいるような・・・
伊豆・休憩

大きなかわいいクマのヌイグルミもたくさん置いてあったり、

花と鳥のミュージアムや動植物園があったりと、一日楽しめそう
伊豆・フラ

しかし、次の訪問先を控えている一向は、後ろ髪を引かれる思いで、

伊豆の国ビールさんを後にしたのでした。。。

ありがとうございました
伊豆・集合

【研修レポート 伊豆編】

その1:https://lovechiba.jp/beeroclock/archives/1498

その2:イマココ

その3:https://lovechiba.jp/beeroclock/archives/1496