【千葉 クラフトビール ランチ】
ビアオクロック (Beer O'clock)

ブログ

イベントリポート☆Dive to Beer Vol.10

こんばんは♪曽我部です(/・ω・)/

12月28日(土)に開催しました!
Dive to Beer Vol.10
「目からウロコのマリアージュ塾~ビールとフードのステキな関係~」

参加された皆様はいかがでしたでしょうか?
あ、スタッフの中で唯一参加権を勝ち取った曽我部でございます(`・ω・´)キリッ!!

DTB4

今回は誰もが一度は考えたことがあるはずの
「このビールにはどんな料理が合うのかな?」といった部分にスポットを当ててみました!!

講師はジャパンビアタイムズの記者でもあるKumagai Jinyaさん!!

マリアージュについての説明からスタート!
その後はBeerO'clockのメニューから料理を4品!
そして1品に対して2つのビールを飲んでいき、その二つの特徴を解説していただきました‼

当日のビールとフードのラインナップはこちら(*'▽')

1 パクチーのグリーンサラダ A セントベルデュルナス ホワイト
                                          B  ヤッホーブルーイング インドの青鬼

2  カルパッチョ          A リンデマンス フランボワーズ
B  門司港地ビール工房 ヴァイツェン

3 マグロテールのサイコロステーキ A 門司港地ビール工房 ヴァイツェン
B 反射炉ビヤ 太郎左衛門

4 ペカンナッツパイ        A ハーヴェストムーン ブラウンエール
  B  アウトサイダー インキーパー・ビター・ラガー

皆様非常に真剣なご様子・・・
私もお話を聞きながらメモをとる手が止まりません(; ・`д・´)!!
そして、ビールを飲んで、料理を食べながらなのでとても分かりやすかったです!

非常に残念ですが、あまり詳しい内容に触れられないので…私の感想から皆様にお伝えいたします!

自分たちが今まで思っていたものとは違うものの発見や、驚きがたくさんありました!
きっと参加した皆様も同じ気持ちだったのではないかと思います!
一つの料理はたくさんのものから作られており、そこを一つひとつ考えていくと
また違った景色が見えてくるのではないかと感じました。
そして色んな個性があるクラフトビールだからこそ料理と合わせるとより面白いと思います!
今回のイベントを一つのきっかけとして、私ももっと知識を深め、今後に役立てたいです(*'ω'*)!

大変貴重な時間を過ごさせていただきました!
ありがとうございます(●´ω`●)