【千葉 クラフトビール ランチ】
ビアオクロック (Beer O'clock)

ブログ

☆12/9(火)~12(金)☆今週のランチメニュー

こんにちは♪

今週は明日(10日(水))を社員研修のためお休みさせていただきますので、

今週のランチ・パスタが食べられるのは3日間だけです!

lunch.jpg

というわけで、

☆今週のランチ☆
鶏もも肉と彩り野菜のトマト煮<ライスorパンorクスクス>
☆今週のパスタ☆
カブとアサリのスパゲッティ
です!
今週も皆様のお越しをお待ちしております。

それでは今週も
It's Lunch O'clock!!\(^o^)/

DIVE TO BEER Vol.2 ~クリスマスビールを楽しむ会~

明日から12月!もうすぐクリスマスですね。
店内も少しずつクリスマスデコレーションを始めました。
そして、この時期になると各ブルワリーからは「クリスマスビール」がリリースされ始めます。
お店でも少しずつonTAPしていく予定です。
でも、せっかくだからクリスマスビールについて少しお勉強しながら飲んだら、
新たな美味しさが見つかるかも!?
ということで、
先日お知らせしましたように

「DIVE TO BEER vol.2
~クリスマスビールを楽しむ会~」


12月20日(土)15:00~17:00

開催します

②X'mas.jpg

イベント「DIVE TO BEER」は、
ビール好きの皆様に、もっともっとビールを好きになってもらいたいという思いで始めました。
造り手さんと触れ合ってみたり、
貴重なビールを飲み比べてみたり、
ちょっとだけお勉強をしてみたり・・・
ただ飲むだけではなく、いろんな角度からビールを掘り下げてみようと思っています。

第2回の今回はクリスマスビールに焦点を当ててみました。

そもそも、クリスマスビールって何でしょう。
寒さの厳しいベルギーでは、身体を中から温めるためのビールとして古くから造られていました。
長期保存をするため、保存料代わりのスパイスを入れアルコール度数も高めに仕上げていき
それに伴い、通常のビールより麦芽もたっぷり使うことから贅沢感のある仕上がりになり、
各ブルワリーの自慢の逸品となっていることも多いです。
これらのビールはクリスマスから新年にかけて飲まれたため、
いつしか「クリスマスビール」と呼ばれるようになっていきました。

今回は、ベルギービールを専門にリーファコンテナでの輸入・販売にこだわる
大月酒店・沖俊彦氏プロデュースで、
“今飲むべき”クリスマスビール7種をご用意しました。
沖さんにはもちろん当日の講師もお願いしています。
クリスマスビールの歴史から、楽しみ方、
その他ベルギービールについてなどなど
いろいろなお話をしていただきたいと思っております。

なお、前回の「vol.1ハーヴェストムーン×湘南ビール」は、
いつでもどなたでも参加いただけるオープンイベントでしたが、
今回は会費制、要予約となっています。
なぜか。。。
それは今回のイベントは「ボトル会」だからです。
「ボトル会」って??
ひとりだけではいろんなボトルビールを飲み比べるのって
金銭的にも酒量的にもなかなか厳しいですよね。
でも、同じように思っている皆さんで少しずつ分けていけば、
結構たくさんの種類が飲めると思いませんか?
そんな風にみんなでボトルビールを楽しむ会なんです。
たくさんの皆さんのご参加お待ちしております。

なお、定員となった時点でご予約受け付けは終了いたします。
ご了承くださいませ。

日時:12月20日〈土〉15:00-17:00
会費:4000円(ビール7種+軽いおつまみ)・要予約

ビールラインナップ
Pere Noel
Gouden Carolus Christmas Aged(2011)
Gouden Carolus Christmas Aged(2009)
Bush Noel ・ Bush Noel Vntage
Bush Noel Premium
Winterkoninkske
Corsendonk X-mas

ご予約・お問い合わせ
BeerO'clock
043-215-8426

☆11/25(火)~28(金)☆今週のランチメニュー

こんにちは♪

3連休明けの今日はあいにくの雨模様(+o+)

しかもとっても寒くて・・・

そんな時には温かーいランチを食べて心も身体もほっこりしませんか?

lunch.jpg

☆今週のランチ☆
塩豚のポトフ<ライスorパン>

☆今週のパスタ☆
ヤリイカとちぢみ小松菜のスパゲッティ

そして、今月のランチ「牡蠣とホウレンソウのグラタン」も今週いっぱいです(*^▽^*)もう一度食べたい!というお客様、お待ちしてマース☆

それでは今週も
It's Lunch O'clock!!\(^o^)/

イベントリポート☆11/23(日)「DIVE TO BEER」~VOL.1ハーヴェストムーン×湘南ビール~

先週末11/23(日)はイベントを開催しました。
テーマは
「ハーヴェストムーン×湘南ビール」

両ブルワリーのとっておきのビールを堪能してもらおうという企画です。

BeerO'clockではおなじみ、ハーヴェストムーンの齋藤さんは以前湘南ビールさんにいらしたので、
筒井さんとは古くからのご友人なんですって。
そんなきっかけでスタートしたこの企画、
ハーヴェストムーンからは齋藤健吾さん・湘南ビールからは筒井貴史さんにお越しいただき、
一緒にイベントを盛り上げていただきました
2ショット1.JPG
というわけで、まずは駆けつけ一杯?

さらにさらに、当日のサプライズ
なんとハーヴェストムーンのブルワーの皆様(櫻井さん・園田さん・虎渡さん)
なんと全員勢揃いで駆けつけてくださいました
ハーヴェストムーンご一行.JPG
まさか、勢ぞろいな姿が見られるなんて!!

当日のメニューはコチラ。おふたりのプロフィールなんかもご紹介したりして。。。
メニュー.JPG
湘南ビールさんはそもそも酒蔵「熊澤酒造」
というわけで、両ブルワリーのビール+一日限定日本酒もご用意しました

スペシャルゲストのおふたりにはもちろんサービングもお願いしました。
斉藤さんサービング.JPG筒井さんサービング.JPG
醸造したご本人に注いでいただき、醸造の秘話をお聞きしながら飲むビール、
なんだかとても贅沢な感じですよね。

と思ったら・・・あれ?この人は・・・?
のぐちさんサービング.JPG
イベントになると現れる(笑)イベント限定スタッフ野口さんもカウンター復帰でした。
これまたちょっと懐かしかったりして。

せっかくのスペシャルゲストをカウンターで独占するのは不公平なので、
各テーブルを回ってフリートーク
テーブルラウンド.JPG
なんだか結婚式の新郎新婦みたいですね(笑)

ところで・・・実は齋藤さんは、12月で退職してニュージーランドに行くことになっています。
オープン以来、プライベートでもご来店いただいたり、
BeerO'clockの1周年記念ビールを造っていただいたりと
本当にお世話になってきた方ですのでとても残念ですが、
ニュージーランドで自分のビールを造りたいという
齋藤さんらしい夢を叶えるため頑張ってほしいなぁと思っています。
というわけで、大変僭越ですが感謝と応援の意味を込めて、
胸元にはBeerO'clockのロゴ、
背中にはお店の壁に描かれている絵と齋藤さんの初来店時に書いていただいたメッセージ

「ビールが大好きなんです!!」

というオリジナルTシャツをプレゼントしました。
プレゼント記念撮影.JPG
斉藤さんスピーチ.JPGTシャツ背中.JPG
なんだかこれを着てきたみたいにピッタリお似合いで嬉しかったです。

そして、齋藤さんのこれからのご活躍をお祈りして、よっつーの発声による乾杯☆
乾杯.JPG

オリジナルTシャツはご希望により、販売もします!!
ということで、購入したお客様、スタッフのたっての希望により、
急きょブルワーの皆様のサイン会が始まったりして。。。
サイン会園田さん.JPGサイン会斉藤さん.JPG

そんな中、初来店でした湘南ビール筒井さんには、お約束の”壁にサイン”もきっちり頂きました。
筒井さんサイン.JPG
ありがとうございます。

今回のイベントにご協力いただきました
ハーヴェストムーンの皆様、湘南ビールの皆様
お忙しい中お越しいただきました
筒井さん、齋藤さん、櫻井さん、園田さん、虎渡さん
ご参加いただいたお客様、
おかげさまでとても盛り上がり、楽しい時間が作れたと思います。
本当にありがとうございました。

今回のように造り手さんの想いと触れるのはクラフトビールの味わい方の一つです。
その他にもたくさんの味わい方があります。
せっかくクラフトビールと出会えたのだから、
いろんな角度からクラフトビールを掘り下げて、楽しんで、味わって、を提案するイベント
「DIVE TO BEER」は、これからもどんどん企画していきたいなぁと思っています。

というわけで、次回は

12/20(土)15:00-17:00 <要予約・会費制>
Xmasビールを楽しむ会

です。
イベント詳細は近日中にフェイスブック・ブログにてご案内します。
どうぞお楽しみに

11/23(日) イベント「DIVE TO BEER」続報②☆ビールラインナップ決定☆

いよいよ1週間後に迫りました

「DIVE TO BEER」

VOL.1 ハーヴェストムーン×湘南ビール

当日のビールのラインナップが決まりました!!

今回は両ブルワリーともとっておきをご用意いただきました。
今日はそのラインナップを一挙ご紹介します

ハーヴェストムーン
・マスカットウィート
・エキセントリックIPA
・IPA(斉藤さんver.)
・バーレーワイン2013
・バーレーワイン2014

湘南ビール
・ライスラガー
・レモングラスホッパー
・オレンジIPA
・アンバーエール
・シュバルツ

限定醸造のスペシャルビールが多く、
このチャンスを逃すと今度はいつお目にかかれるかわからないですよ~
しかも、なんといっても今回はブルワーさんに直接感想を伝えたり、いろんな質問もできちゃいます

待ち遠しいですね~

このイベントは特に定員もありませんので、
好きな時間にお越しいただき、好きなだけ飲んで(笑)おしゃべりしていってください
当日集まるのはビール好きな皆様(だと信じてます
ビール好き同士、楽しい時間を共有できれば幸いです

☆11/11(火)~14(金)☆今週のランチメニュー

こんにちは♪

今日は寒いですね~
こんな日にはお食事の後に温かいカプチーノでホッと一息なんてのもイイですね


lunch.jpg


☆今週のランチ☆
「粗挽きハンバーグ 赤ワインソース」
<ライスorパン>

☆今週のパスタ☆
「ホタテとセリ、ベーコンのバター風味スパゲッティ」

☆今月のランチ☆
「カキとホウレンソウのグラタン」<ライスorパン>

それでは本日も
It's Lunch O'clock!!\(^o^)/

11/23(日)イベント「DIVEtoBEER」続報①☆GUEST紹介☆

ビールが大好きな皆様に、もっともっとビールを好きになっていただくためのイベント

「DIVE TO BEER」

栄えある第1回は

ハーヴェストムーン×湘南ビール

を堪能する会を予定しています。

ところでなぜこの2ブルワリーの共演が実現したのでしょう。。。

実はBeerO'clockではおなじみ
1周年記念醸造を手がけてくださった

ハーヴェストムーンの齋藤さん

ビールの世界の入口が湘南ビールさんだったのです。
しかも現ヘッドブルワー筒井さんと齋藤さんは、
武勇伝も数知れず。。。というほどの仲良しだったとか
そんなおふたりのコラボ(漫談?)を見てみたい。。。
というちょっとしたワガママから始まり、
両ブルワリーにもご両人にも快諾頂いて実現したこの企画。

当日はおふたりにカウンターを預け、自由に楽しんでもらっちゃおうというこの丸投げ企画ですが、
肩ひじ張らず、ざっくばらんに楽しんでいただければと思います。
スタッフが一番楽しみにしているかも。。。(笑)

というわけで、おふたりにインタビュー形式で少々質問をしてみました。
saito
BeerO'clockにて大好きなIPAを飲むハーヴェストムーン ブルワー斉藤健吾氏(以降(齋))

tutui.jpg
湘南ビール ヘッドブルワー筒井貴史氏(以降(筒))
実はまだお会いしたことが無いので近日中に撮りに伺います!!

①簡単な経歴を教えてください。
(筒)2006
年熊澤酒造入社
  2010年ワールドビアカップ シュバルツ金賞受賞
  2012年ワールドビアカップ チョコレートポーター銅賞受賞
  2013年ビール醸造者就任
(齋)「ステラおばさんのクッキー」で店長を8年→
湘南ビールで出荷&ビール仕込補助を3年→
ハーヴェストムーンのペーペーブルワー8年

②ブルワーになったきっかけは何ですか?
(筒)中学からビールを飲み、高校の時に造りたいと思いました。
(齋)湘南ビールで初めて「インペリアルスタウト」を飲んで感激!ビール造りをしたいと強く思いました。

③どんなビールが好きですか?
(筒)そのときに自分が造っていないスタイルのビールが好き。
(齋)ホップたくさんのビール

④どんな女性が好きですか?
(筒)優しい人
(齋)筒井くん!

⑤ビール以外に好きなものやことはありますか?
(筒)サッカー、フットサル、スノボ。
(齋)筒井くん!!

⑥齋藤さんから見た筒井さん、筒井さんから見た齋藤さんはどんな人ですか?
(筒)→(齋)ピュアな人
(齋)→(筒)カラフルな天真爛漫。

⑦おふたりの思い出エピソードを教えてください。
(筒)斉藤さんが日本酒のタンクのハシゴから滑り台したことはいまだに鮮明に覚えています。
(齋)青い白鶴

⑧今回のイベントに対する意気込みをお願いします。
(筒)初のBeerOclockということで渾身のラインラップを持っていきます。お楽しみに!!
(齋)たくさん飲みます!!

なんとも突っ込みどころ満載なこの回答でしたが(笑)
詳しいお話が聴きたい方は、ぜひ当日直接聞いてみてくださいね!!
もちろん、ビールについてのまじめなお話だって熱ーーく語ってくれますよ

☆イベント詳細はこちらから☆
↓↓↓
https://www.facebook.com/events/377765232382684/

☆11/4(火)~7(金)☆ランチメニュー決まりました\(^o^)/

こんにちは♪

11月第1週のランチメニューが決まりました!!

今月より月替わりメニューが復活です(*^^)v


lunch.jpg

第一弾の今月は、先週反響があまりに大きかった(笑)

「牡蠣とホウレンソウのグラタン」<ライスorパン>
です!!

先週食べ逃した皆様やもう一度食べたい皆様、
どうぞお召し上がりを♡

そして、今週のランチ
「ラム肉のチリビーンズ&ターメリックライス」

今週のパスタ
「ズワイガニのトマトクリームスパゲッティ」

それでは今週 も
It’s Lunch O'clock!!\(^o^)/

☆11/23(日)イベント開催決定☆DIVE TO BEER

ビール好きの皆様にもっともっとビールを好きになっていただくために、
何かできることはないかなぁと思案すること1年と4か月

これから不定期に

ブルワーさんを招いて、話ができる場を作る

テーマを決めて、ビールの飲み比べをする

などなど、イベントを立ち上げていろんな角度からビールを掘り下げていきたいと思います
その名も「DIVE TO BEER」
Dive to Beer.jpg


第1回目の11月23日(日)
「ハーヴェストムーン×湘南ビール」です!!


2人の仲良しブルワーがBeerO’clockをジャックします

ラインナップももちろん2ブルワリーが占拠

ブルワー自ら注いでくれるビールは格別?!
このチャンスにいろんな裏話を聞いちゃってください
更なる詳細はまたブログやFBでご案内します。
どうぞお楽しみに

☆11/23(日)イベント開催決定☆DIVE TO BEER

ビール好きの皆様にもっともっとビールを好きになっていただくために、
何かできることはないかなぁと思案すること1年と4か月

これから不定期に

ブルワーさんを招いて、話ができる場を作る

テーマを決めて、ビールの飲み比べをする

などなど、イベントを立ち上げていろんな角度からビールを掘り下げていきたいと思います
その名も「DIVE TO BEER」
Dive to Beer.jpg


第1回目の11月23日(日)
「ハーヴェストムーン×湘南ビール」です!!


2人の仲良しブルワーがBeerO’clockをジャックします

ラインナップももちろん2ブルワリーが占拠

ブルワー自ら注いでくれるビールは格別?!
このチャンスにいろんな裏話を聞いちゃってください
更なる詳細はまたブログやFBでご案内します。
どうぞお楽しみに