【千葉 クラフトビール ランチ】
ビアオクロック (Beer O'clock)

ブログ

2015.1.10★本日のラインナップ★

こんにちは



今日から3連休の始まりですね



いつもより早い時間からBeerO'clockでのんびりとビールを飲みながら優雅な時間を過ごすのも楽しいですよー





☆本日のラインナップ☆



1  ベアレン オンリーファーストウォート

2  ヘラー シュレンケルラ ラオホ ウルボック

3  鬼伝説 フランボワーズ

4  JKスクランピー ウィンターラプション ファームハウス ハードサイダー

5  ハーヴェストムーン ベルジャンスタイルウィート

6  ヤッホーブルーイング 月面画報

7  志賀高原 ハウスIPA

8  ルル キュヴェ メイユール ヴー

9  ロンポック ウルトラホッピーサワースパイIPA

10 宮崎ひでじビール ひでじスタウト







本日はNew Tapなしでございます



すぐに撃ち抜かれてしまうビールが多々ありますので、お目当てのビールがございましたらお早目にお越しくださいね





それでは、今日も



It's Beer O'clock!!   

2015.1.9★本日のラインナップ★

こんにちは



今日も寒いですねー


そんな日はビールを飲んで身体ぽかぽかにして寒さを吹き飛ばしちゃいましょう


店内暖かくしてBeerO'clockスタッフ一同お待ちしております


☆本日のラインナップ☆



1  ベアレン オンリーファーストウォート

2  ヘラー シュレンケルラ ラオホ ウルボック

3  鬼伝説 フランボワーズ

4  JKスクランピー ウィンターラプション ファームハウス ハードサイダー

5  ハーヴェストムーン ベルジャンスタイルウィート

6  ヤッホーブルーイング 月面画報

7  志賀高原 ハウスIPA

8  ルル キュヴェ メイユール ヴー

9  ロンポック ウルトラホッピーサワースパイIPA

10 宮崎ひでじビール ひでじスタウト







本日はNew Tapなしでございます



初めの一杯から最後の一杯まで楽しめるビールをご用意しておりますのでお気軽にお越しくださいね





それでは、今日も



It's Beer O'clock!!   

2015.1.8★本日のラインナップ★

こんばんは♪



お正月も終わってしまいましたね


BeerO'clockも3日間お正月休みを頂きました

本日から営業再開ってことで気合を入れていきますよー








☆今日のNEW☆



ベアレン オンリーファーストウォート

麦汁をろ過する際に自然にあふれ出てくる一番麦汁のみを使用した、贅沢な冬季限定プレミアムピルスナー!飲んだ後の余韻・・・本当に贅沢なビールです!



ヘラー シュレンケルラ ラオホ ウルボック

毎年10月~12月にかけて販売されるウルボックビール!ブナの木で燻したシュレンケルラの自家製焙煎モルト100%使用!アルコール度数が高く、より厚みのある味わい!


鬼伝説 フランボワーズ
フランボワーズピューレを使用したウィートエール!甘酸っぱく、苦みが少ない飲みやすいビール!爽やかなフランボワーズの香りが楽しめます!

JKスクランピー ウィンターラプション ファームハウス ハードサイダー
シナモン、バニラで軽めにスパイスされ、農場にある老木から採れた少量のメープルシロップを投入したオーガニックで無濾過のサイダー!大量生産品にはない豊潤な果実味!


ハーヴェストムーン ベルジャンスタイルウィート


小麦を使用し酵母を取り除かないことから白色に近い麦藁色で、小麦特有の香りと酸味、高炭酸が特徴!コリアンダーとオレンジピールを使用し、苦味を抑えた、フルーティーでさわやかなビール!



ヤッホーブルーイング 月面画報
Amazonとのコラボで発売された限定品!ベルジャン酵⺟が醸し出す、⽢くフルーティー な⾹りと アメリカンホップがもたらすオレンジのような爽やかで軽快なフレーバーが特徴のベルジャンペールエール!


志賀高原 ハウスIPA

英国産の最高級モルト「マリスオッター」100%のクリーンな味わいに、グレープフルーツを思わせる柑橘系の香り!豊かな味わいと、圧倒的な香り、爽快な苦みがバランスした人気の準定番ビール!


ルル キュヴェ メイユール ヴー

「あけましておめでとうございます」という名のベルジャンストロングダークエール!アメリカ産ホップとオルヴァル修道院の酵母を使用。甘味とコクを携えた深みのある味わいと、しっかりした苦味!Ratebeer 94点

ロンポック ウルトラホッピーサワースパイIPA

ビアブロガーとのコラボビール!柑橘系IPAを乳酸菌を使って発酵!シトラス感を醸し出すためにウルトラホップでドライホッピング!酸味と柑橘系の苦味が絶妙!

宮崎ひでじビール ひでじスタウト

冬季限定醸造のスタウト!コーヒーや黒砂糖のようなアロマ、ナッツや甘草・ハーブのようなフレーバー、 後味にはスタウト独特のしっかりとした心地よい苦味!


☆本日のラインナップ☆



1  ベアレン オンリーファーストウォート

2  ヘラー シュレンケルラ ラオホ ウルボック

3  鬼伝説 フランボワーズ

4  JKスクランピー ウィンターラプション ファームハウス ハードサイダー
5  ハーヴェストムーン ベルジャンスタイルウィート

6  ヤッホーブルーイング 月面画報
7  志賀高原 ハウスIPA

8  ルル キュヴェ メイユール ヴー
9  ロンポック ウルトラホッピーサワースパイIPA

10 宮崎ひでじビール ひでじスタウト







本日は1番から10番まで全てNew Tapです

個性あふれるビールを取り揃えておりますので、是非お店にどうぞ









それでは、今日も



It's Beer O'clock!!   

2015.1.3★本日のラインナップ★

こんにちは♪

2015年に入り早いもので3日が経ちましたね!

みなさまビール飲んでますか

今年もガンガンビール飲んでいきましょう


☆今日のNEW☆



富士桜高原 ピルス

世界で最も飲まれているラガータイプ。3種類のホップを使用し、全体的に爽快で香りのホップと苦みのホップのバランスが良く飲みやすいビール!ワールドビアアワード2013世界一を受賞!!



ブルーマスター あまおうノーブルスイート

福岡産の完熟いちご”あまおう”をたっぷり使ったビール!口の中に広がるフレッシュなイチゴの風味を感じ、その後にビールの香ばしさや苦味が広がります!!


ハーヴェストムーン ベルジャンスタイルウィート

小麦を使用し酵母を取り除かないことから白色に近い麦藁色で、小麦特有の香りと酸味、高炭酸が特徴!コリアンダーとオレンジピールを使用し、苦味を抑えた、フルーティーでさわやかなビール!





☆本日のラインナップ☆



1  富士桜高原 ピルス

2  ヒューガルデンホワイト 
3  ブルーマスター あまおうノーブルスイート

4  いわて蔵 樽生スパークリング清酒

5  ハーヴェストムーン ベルジャンスタイルウィート
6  常陸野ネスト 賀正エール

7  常陸野ネスト だいだいエール

8  デグラール 馨和-KAGUA Rouge-

9  ラグニタスIPA

10 ビアへるん 縁結麦酒スタウト







ワールドビアアワードで世界一を受賞した富士桜高原ピルスと、



いちごの王様あまおうを仕様したあまおうノーブルスイート!

そして千葉県民大好きなハーヴェストムーンのベルジャンスタイルウィートが登場です!!



2015年も美味しいビールたくさんあります



是非、お店にどうぞ









それでは、今日も



It's Beer O'clock!!   

2015.1.2★本日のラインナップ★

こんにちは!

お正月ということで、縁起を担いだ、福の多いメニューを数量限定でご用意しております

一気に全部紹介しちゃいますよ

☆お正月メニュー☆

七福プレート
1年のはじまりに、7つの福が詰まったプレートはいかがでしょうか?

☆お正月<<数量限定>>メニュー☆

●千葉県産ブリのマリネ ~箕面ビールのいっぽん酢で~
「ブリ」は、出世魚であることから、出世を祈願する縁起物です。

●骨付きラムチョップ
2015年は「ひつじ」年ですね!!とりあえず1本食べておきませんか?

●サーモンと大根のなます ミルフィーユ仕立て
「なます」は、お祝いの水引をかたどったもので、おめでたい意味が込められています

レンコンのアンチョビ炒め
「レンコン」は、孔があいており先が見通せることから、未来の見通しがきくという、縁起をかついだものです

タコの自家製スモーク
「タコ」は、「多幸」、「善いものに吸い付く」、「体色の赤は縁起よし」、「苦難を煙に巻く」などと云われます

くわいと生ハムのコロッケ
「くわい」は、大きな目が出ることから、出世を祈願する縁起物です

●ソフトシェルシュリンプのケイジャンフライ
「エビ」には、ひげや腰が曲がっている形が老人を連想させることから、長寿の願いが込められています

縁起のいいものと一緒に合わせるならどのビールがいいでしょうか??

考えながら味わうのもまた楽しみ

ここからは、ビールのラインナップ紹介です

☆今日のNEW☆

ヒューガルデン ホワイト
小麦、コリアンダー、オレンジピールが織り成す複雑で爽やかな味わいの、代表的なベルジャンホワイト!
黄色がかった乳白色で、ビールとは思えないフルーティなおいしさ!!

ラグニタス IPA
柔らかいシトラスと軽やかな苦みは飲む人を選ばないラグニタスの看板ビール!
適度なホップ感、トロピカルフルーツのような味わいに、
つい次の1口へと進んでしまう柔らかでフレッシュなテイスト!!

☆本日のラインナップ☆

1  ベアード 初醸造2015 インディアペールラガー
2  ヒューガルデン ホワイト
3  城端麦酒 アールグレイ
4  いわて蔵 樽生スパークリング清酒
5  ハーヴェストムーン ニューイヤーピルスナー
6  常陸野ネスト 賀正エール
7  常陸野ネスト だいだいエール
8  デグラール 馨和-KAGUA Rouge-
9  ラグニタス IPA
10 ビアへるん 縁結麦酒スタウト

富士見バルでも大人気のヒューガルデン ホワイトと、

THE☆アメリカンIPAの代表格!ラグニタスIPAが登場しています!!

お正月もやっぱり、クラフトビールは美味い

是非、お店にどうぞ!

それでは、今日も

It's Beer O'clock!!   

2015.1/1☆本日のビールラインナップ☆

あけましておめでとうございます。
今年もたくさんの魅力的なクラフトビールや美味しいお料理とともに、
楽しいお店づくりを頑張っていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

新年ということで(?)、本日よりビールラインナップをブログ内に移行します。
これで、伝えたいことがたくさーんある時なんかも、じっくりお伝えできるかなと思ってます。

それではさっそく
本日のNEW

・ベアード 初醸造2015 インディアペールラガー
ベアード新年ビール!IPAのレシピをラガー酵母で発酵させたインディアペールラガー!
全 4 種のホップをドライホッピング!ラガー特有のクリーンで、丸みのあるフレーバー!

・伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
伊勢角屋麦酒社長が採取した天然酵母「ヤマトヒメ」を使用!
酵母とコリアンダー由来のスパイシーさと、柚子皮の爽やかさを楽しめるホワイトエール!

・いわて蔵 樽生スパークリング清酒
ビールの樽にスパークリング清酒を詰めた、酒蔵でもあるいわて蔵ならではの限定品!
口当たりが良いので、ちょっと危険な日本酒!!
日本酒度:+2、酒米:トヨニシキ、酒質:特別純米酒

・ハーヴェストムーン ニューイヤーピルスナー
ほんのりチヌークでドライホッピングした、フルーティーかつ爽やかでライトなピルスナー!
苦味控えめで軽やかな味わいと、すっきりとしたフレーバーが特徴!

・常陸野ネスト 賀正エール
新年のお祝いにぴったりのニューイヤーエール!
数種類のホップとバニラビーンズ、コリアンダーなどのスパイスを加え醸造した、
芳醇な風味のベルジャン・ストロング・エール

・ビアへるん 縁結麦酒スタウト
焙煎麦芽の香ばしい風味と、「ミルクスタウト」という伝統的な製法で乳糖を使用した
マイルドな口当たりで、誰もが飲みやすく感じるスムーズな黒ビール!
このビールがきっかけで結ばれた方がいるそう!!

本日のラインナップはコチラ
1ベアード 初醸造2015 インディアペールラガー
2伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
3城端麦酒 アールグレイ
4いわて蔵 樽生スパークリング清酒
5ハーヴェストムーン ニューイヤーピルスナー
6常陸野ネスト 賀正エール
7常陸野ネスト だいだいエール
8デグラール 馨和-KAGUA Rouge-

10ビアへるん 縁結麦酒スタウト

おかげさまで、年末は想定をはるかに超えるお客様にご来店いただきました。
そのため、9番<アメリカTAP>に繋がる次のビールがまだ届いていません。
新年早々波乱の幕開けです。。。
2015年はどんな年になるのでしょうか。。。
というわけで、誠に申し訳ありませんが本日は9TAPでのスタートです。
ご了承くださいませ。m(_ _)m

それでは、2015年も
It's Beer O'clock!! 

1月4日(日)New Year Party 開催!!

先日もお知らせしましたが、BeerO’clockの年末年始は

1月4日(日)まで休まず営業します

そして、1月5日(月)~7日(水)をお休みさせていただきます。

そんなわけで、1月4日はお休み前の恒例
みんなの力で10TAP撃ち抜いてください企画

今回は2015年初企画ということで。。。
2015円で2時間15分 樽生飲み放題

やってしまいます
なお、撃ち抜き御免ということで、その時繋がっている樽生のみが対象となります。
そして、10TAPすべて撃ち抜き次第終了となります。
混雑時には飲み放題終了時にお席を譲っていただくかもしれません。
どうぞご了承くださいませ。

みなさまのお力で、より早い撃ち抜きコンプリート期待しております(笑)
もし、20時ごろになってもまだ撃ち抜かれていなければスタッフも撃ち抜き参戦しちゃいます
だって、ビールが残ったら翌日もお休み出来ないんですもん(笑)

飲み放題だけじゃないですよー

食材だって大放出

普段の営業では出せないようなこの日だけの特別メニューを数量限定でご用意しちゃいます。

そして、当日のおひとり様あたりのお会計が4000円以上の方には
1年間のHappyBeerLifeが約束される
BeerO'clock特製おみくじをご用意します
ナイスなグッズがもらえちゃうかもしれませんよー。

new year party.jpg
たくさんのみなさまのご来店お待ちしております

イベントレポート ~クリスマスビールを楽しむ会~

12月20日(土)に開催した、「第3回DIVE TO BEER  ~クリスマスビールを楽しむ会~」のイベントレポートです!

今回は、クリスマスビールを学んでみんなで楽しく飲んじゃおう!という会です

ずらりと並んだクリスマスビールは壮観ですね…

クリスマスビール一覧

今回は、ベルギービールのスペシャリスト、大月酒店の沖さんを特別ゲストにお呼びしました!

沖さんソロショット

そもそもクラフトビールとは?ベルギーのビールとは?クリスマスビールとは?といった、

根本から丁寧にお話していただき、とても分かり易い

イベント沖さん

そして、やっぱりビールが素晴らしい!!!

熟成させたビールの深みと、飲んだ後の余韻がたまらないです

お料理もナッツやドライフルーツ、焼き物、煮物とバリエーションに富んでいて、

組み合わせを試すのがまた楽しい

深みのあるビールとナッツの相性が、また良いんですよ!!

クリスマスおつまみ

しかし、私は知っています…。

このお料理もビールも、用意するのにみんながどれだけ力を尽くしてくれていたか…

Y&T作業風景

特に沖さんには、ビールをご用意いただいたり、お時間作っていただいたり、本当にありがとうございました

イベントに参加頂いた皆さん、二次会も楽しんでいただけたようです

イベント風景

沖さん、ステキなお時間をありがとうございました

社員研修 in 川越~Beer O'clock【COEDO】へ行く!~

みなさまお待たせしました!
先日の研修レポートです

COEDOさんはBeer O'clockでも人気のブルワリーで「瑠璃 -Ruri-」「伽羅 -Kyara-」などが特に有名!
酒屋さんでもボトルと缶で販売しているので、ご存知の方も多いのでは

COEDOさんは千葉から電車で2時間半ほど、東武東上線の鶴瀬駅から車で約10分の場所にあります。
見えてきた建物には特徴的な「COEDO」の文字とロゴ
COEDO正面.jpg

そしてCOEDOビールのタルがたくさん☆ドキドキしてきます
樽.jpg
COEDOの野木さんに導かれて、早速工場内部へ向かいます

作業風景を見下ろせるようになっている2階部分で、見学&お話をお伺いしました。
野木さん.jpg

ビールを作る工程を簡単に説明すると
「原料(麦芽など)を煮こんで麦汁を作る」
「麦汁に酵母を入れて醸す」
「ろ過する」
「パッケージング」となります。

まずは原材料となる麦芽とホップを見せていただきました

麦芽は麦を発芽させたもので、用途に応じた焙煎をしています。
色が淡いものから、黒く苦みの強いもの、
琥珀色の甘みの引き出されたもの、
酸味のある個性的なものなど様々な種類があります。
モルト.jpg

ホップは凝縮して押し固めたペレットとよばれる状態のものを見せていただきました
柑橘系を思わせる香り、白ぶどうを感じさせる香りなど、
それぞれ個性があります。食べるとものすごく苦いです
ホップ.jpg
これらを組み合わせて配合し、ビールの味を作っていくんですね( ..)φ

細かく粉砕した麦芽に水を加えて煮込んで甘い液体を作ります。
紅赤はこの段階で副材料としてさつまいもを入れているそうです♪
醸造タンク.jpg

糖分はアルコールを作る酵母のごはん☆
この時点ではまだ甘くて麦の香りがするだけです。
次に煮込んだ液体を数回濾過し、
ホップや副材料を加えてキャラクターを作っていきます。
材料投入.jpg
キャラクターを付け加えた後、
濾過してできた液体が麦汁となるわけです!!

麦汁をタンクに入れて、酵母を加え、ひたすら発酵!!
貯蔵タンク.jpg
醸している間は、温度など細かいデータを記録していきます。
これくらい経つとこんな変化がある、こんな変化があると調整が必要
ということも分かるとのこと。。

大事な作業ですね!
発酵期間を終えて仕上がったビールは、ろ過されて
濾過.jpg

ビンや缶に詰められて
パッケージ.jpg
皆さんのお手元へ

ビールを造る過程を見せていただきましたが、
やはり人の手で作業するところが多い感じでした
こうした手作り感のある、
造り手の顔が見えるのがクラフトビールの良さですよね

またCOEDOさんのビールをBeer O'clockで提供させて頂きますので、お楽しみに
集合写真.JPG

そして、お忙しい中長い時間COEDOの秘密についてご教授くださった野木さん!
ありがとうございました!!

年末年始営業のお知らせ

今年も残すところあと20日ほど・・・
師走ってなぜだか本当に気忙しいと、改めて思う今日この頃です。
みなさまも、年末年始のご予定などもそろそろ立て始めるころでしょうか?
遅ればせながら、BeerO'clockも年末年始の営業予定が決まりました
というわけで、姉妹店「富士見バル」と合わせてカレンダーを作りました。
一年前の年末年始は、両店舗合わせての合同営業という形で特別営業を行いましたが、
今回は各店舗それぞれ独立して営業します。
が、その代わりこの年末年始、

必ずどちらかのお店は営業している

というスタイルにしてみました

年末のお買物帰りのひと休みや「飲み納め」、
年始の初売り・初詣帰りのひと休みや「飲み初め
是非お待ちしております

なお、それぞれの店舗のお休みは

BeerO'clock・・・1/5(月)~1/7(水)
富士見バル・・・12/31(水)~1/4(日)

となっていて、それぞれお休みに入る前日

食材・お酒大放出の食べ尽くし・飲み尽くし企画

12/30(火)・・・富士見バル忘年会

1/4(日)・・・BeerO'clock NEW YEAR PARTY

を予定しております。
具体的な内容はまた後日お知らせしますので、どうぞお楽しみに

年末年始2014-15.jpg