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ラブ千葉スタッフブログ

千葉県の日本酒で晩酌 〜鍋店 期間限定発売のおりがらみ〜

この時期、どんどんと新酒が出始めておりますが今回は下総神崎に蔵があり、成田に直営店のある鍋店の“期間限定発売のおりがらみ”をいただきました。

搾りたての生原酒。栓を抜くとき、ポンと元気に開栓。

グラスに注いでみましたが、

澱の部分を残しているため、ほんのりと薄く濁りがあるのがわかるかと思います。

千葉県の日本酒

つまみはこちら。千葉といえば落花生と菜の花!が勝手なイメージですが、その菜の花はごま油で炙り、醤油で味付けしたシンプルな一品に。

また、これから時期のホタルイカが魚屋さんに入荷していたので、自宅で酢味噌を作りいただきました。

どっしりと飲み応えがあるのはアルコール度数が17%のせいか。

何より、どちらのつまみも相性が良かったです。

そうそう、2月18日より成田山では梅まつりを開催。

成田 梅まつり

成田山の梅を鑑賞がてら、成田山脇にある直営店に是非足を運んでみてください。同じタイミングで『梅酒まつり』を開催するそうですよ。