ブログ

LOVE CHIBA
千葉県の日本酒

千葉県日本酒活性化プロジェクト

近々、ラブチバサイト内に「千葉県日本酒活性化プロジェクト」の特別ページがOPENします。

サイト外ハ?ナー.jpg

ラブチバとして、千葉県の日本酒を沢山の人に知っていただきたく、飲食店様のご協力を仰ぎ、今回のお酒を置いていただきながら、気軽に皆様が日本酒を楽しめるように努めております。

また、最近は女性が日本酒を飲む機会が増えているようで、そんな日本酒女子たちも増やしていければと思います。

近日公開のサイト、今後とも宜しくお願いいたします。

【サイトURL】
https://lovechiba.jp/chibasake/

【千葉県日本酒活性化プロジェクトALLIANCE 】
東灘酒造  木戸泉酒造  藤平酒造 もんしち  ラブ千葉

千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が楽しめるお店 ~【千葉】宮崎鶏炭火焼 鶏Hiro~

DSC06937.jpg

今回ご紹介するのは、千葉で宮崎鶏を食べさせてくれるお店、宮崎鶏炭火焼の鶏Hiroさんです。5大名物の鶏料理はもちろん、その日のオススメなどメニューも豊富。お店の料理で千葉県の日本酒と併せて欲しい料理を聞くと、大吟醸手作り豆腐や、鶏刺し2種盛りなんかピッタリ!だそう。また、変り種で「南高梅の天ぷら」なんかもオススメだとか。
焼き鳥と日本酒との組み合わせの王道の他に、お店のオススメも是非トライしてみて下さい!

※店舗に置かれるのは1月予定です。

千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が飲めるお店 ~【五井】炭焼わいん厨房GOCCI~

Gocci.jpg

今回、2回目のご出演です。燻し料理が楽しめるい『ぶしぎん』の他に、ワインを豊富に用意したバルスタイルのお店、『GOCCI』も展開しています。
こちらは洋食中心のメニュー展開ですが日本酒に合う料理も必ずあるので、是非ともお試しあれ。
お店は五井駅目の前。気軽に飲食が楽しめるお店です♪

千葉県日本酒活性化プロジェクト ~藤平酒造 仕込み風景~

DSC06892.JPG

本日は久留里にある藤平酒造の仕込み風景をお届けします。

DSC06898.JPG

所せましと並ぶタンク。

DSC06883.JPG

ただいま、発酵中です。これがお酒になるんですね!

DSC06881.JPG

また、発酵が終了したもろみは搾り取られ、液体はお酒になっていきます。

DSC06887.JPG

蔵の中は、今が大忙し。

DSC06889.JPG

こちらは、今回のプロジェクトのお酒ではありませんが、来年の1月には皆様のもとに届くよう各蔵、励んでおります。楽しみにしていてください。

 【関連記事】
千葉県日本酒活性化プロジェクト~木戸泉・酒造り行程『しぼり』~
千葉県日本酒活性化プロジェクト ~東灘酒造 酒造り風景~

●Facebookでも「千葉県日本酒活性化プロジェクト」ページで情報を公開中。
皆様の「いいね!」を宜しくお願いいたします。
https://www.facebook.com/chiba.sake2/

千葉県日本酒活性化プロジェクト ~東灘酒造 酒造り風景~

勝浦にある東灘から、今期の酒造り風景が届きました。

まず、こちらの写真は、酒造りに必要な原料である、厳選されたお米を「精米」し、そして「洗米」されたものを蒸気を使って蒸し上げる「蒸米」という作業風景です。
蒸すことで、お米のでんぷんを分解されやすいようにし、また殺菌効果もあります。

東灘.jpg

蒸し上がったお米。場内においが立ち込めます。

東灘2.jpg

蒸米は運び込まれ、揉み床にのせられていきます。そして適温までに冷やし、乾燥させていきます。
蒸米はここで麹菌を植えつけられ「麹」を作ります。

この「麹」は、でんぷんを糖分に変える役目があります。美味しいお酒造りを左右されるため、蔵人は休みなく作業します。

東灘3.jpg

そして出来上がった「麹」に蒸米、水に酵母を混ぜ、順調にアルコールを発酵させるために必要な「酒母」へ。中にある暖気樽は熱湯を入れ酒母の温度を上げたり、氷水を入れて下げたりするのに使用します。

東灘4.jpg

なんだかとっても奥深い酒造り。今回ご紹介した日本酒造りの工程の一部です。
日本酒が出来るまで、蔵人の酒造りに対する思いとは昼夜問わずに続く伝統的な作業は、毎年出来上がる酒に込められているんですよね。

【関連記事】
千葉県日本酒活性化プロジェクト~木戸泉・酒造り行程『しぼり』~
千葉県日本酒活性化プロジェクト ~藤平酒造 仕込み風景~

●Facebookでも「千葉県日本酒活性化プロジェクト」ページで情報を公開中。
皆様の「いいね!」を宜しくお願いいたします。
https://www.facebook.com/chiba.sake

千葉県日本酒活性化プロジェクト~木戸泉・酒造り行程『しぼり』~

農家さんが手間暇かけて育てた千葉県産米の総の舞。
蔵人の気持ちが入ったもろみをしぼっています。

木戸泉.jpg

木戸泉2.jpg 

【関連記事】
●総の舞を作る農家さん

●千葉県日本酒活性化プロジェクト ~東灘酒造 酒造り風景~

●千葉県日本酒活性化プロジェクト ~藤平酒造 仕込み風景~

●Facebookでも「千葉県日本酒活性化プロジェクト」ページで情報を公開中。
皆様の「いいね!」を宜しくお願いいたします。
https://www.facebook.com/chiba.sake2/

千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が楽しめるお店 ~【西千葉】 Cafe Mosh~

DSC06673.jpg

さて、今回ご紹介するのは西千葉にあるCafe Moshです。
若手オーナーが営むお店ですが、料理はとても定評で多くの方が訪れるお店です。
日本酒は大抵が和食との組み合わせを連想しますが、ここでは洋食を提供。日本酒と洋食の組み合わせがもっと楽しめればと思いご協力いただきました。どんな味わいになるのか。とっても楽しみです。

※店頭に置かれるのは1月です。

【関連記事】
●Cafe Mosh…https://lovechiba.jp/blog/mosh/mosh/

千葉県日本酒活性化プロジェクトの飲めるお店 ~【千葉】富士見BARU~

DSC06675.jpg

本日ご紹介する、千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が飲める協力店様はコチラです。
バルスタイルで飲食が楽しめる、富士見BARUさん。
前回、富士見BARUさんではプロジェクト参加の蔵元である3蔵のお酒に千葉県の食材でイベントを開催しました。ワインやベルギービールがメインのお店なのですが「千葉県の日本酒」はかなり好評。きっと、お店のお客様にもプロジェクトで造られるお酒も喜んでもらえると思います。
是非、千葉の日本酒を楽しんで下さい!!

※店頭に置かれるのは1月です。

【関連記事】
●富士見BARU…https://lovechiba.jp/blog/fujimibaru/fujimibaru/
●富士見BARUイベントの記事…https://lovechiba.jp/blog/kiji.php?blog_id=chibasake&kiji_cd=23057

千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が楽しめるお店 ~【千葉】炭火炙り焼き地酒いぶしぎん千葉店~

Gocci.jpg

今回、ご紹介する店舗は千葉駅から徒歩3分にある燻し料理が自慢のお店、いぶしぎんさんです。
日本酒はもちろん、焼酎の種類も多く取扱っているお店で、今回のプロジェクトのお酒も1月より仲間入りします。燻し料理と日本酒の組み合わせ、相性いいに決まっていますね!
店内は落ち着いた雰囲気で個室も用意。ゆったりとした店内で是非お楽しみ下さい。