ブログ
LOVE CHIBA
千葉県の日本酒
千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が買えるお店~木更津 平井酒店~
一般・業者とも販売。木更津市内配送も可能。要問合せ
【詳しくはコチラへ・お問合せ先】
平井酒店
千葉県木更津市太田3-7-1
TEL 0438-23-1875 / FAX 0438-22-2260
そろそろ出荷!今回は『生原酒』
皆様、お待たせしました。そろそろ各蔵より出荷のタイミングになっております。
さて、皆様も気になっている事かと思うのですが、下記は蔵元より届いたコメントです。同じお米を使用し、それぞれの蔵の個性でどのような味わいになるのか。とても興味深いです。
下記の写真はいすみ市にある「総の舞」の田んぼの風景です。
藤平酒造
【味わい】香りほんのり、厚みのある味と後キレのよい飲み口。
【蔵元オススメの飲み方】ひや、冷酒、ぬる燗。
木戸泉酒造
【味わい】控えめな香りと柔らかい口当たりだが、しっかりと旨味を感じながら爽やかな酸がスパッとキレを演出。
【蔵元オススメの飲み方】少し冷やして、常温、ぬる燗。
東灘酒造
【味わい】新酒のフレッシュな香りと爽やかな酸味・お米の旨味を楽しめる味わい。
【蔵元オススメの飲み方】ひや、冷酒。食中酒向き。
こちらのお酒は賛同店の店舗の料理と一緒に楽しめます。
蔵元の想いとともに味わっていただければと思います。
企画サイト
・千葉県日本酒活性化プロジェクト
・千葉県日本酒活性化プロジェクト飲食賛同店
千葉県の日本酒
千葉県は、江戸時代には大消費地の首都江戸(東京)へ物資を運送するための水運、海運の便に恵まれ、また米と水の源となる豊かな自然にも恵まれていたため、古くから各地域で酒造りが始められ、数多くの酒蔵が繁栄しました。
しかし、近年は農村地帯の後退と酒類の多様化による消費者の嗜好の変化などから酒蔵の数は減少しました。
また、首都圏に位置しながら豊かな自然が現在も残されていることもあり、今も40軒を超える酒蔵が昔からの酒造りの伝統を継承しつつ、美味しいお酒の味を追求しています。
葉県は、関東有数の酒蔵処です。多くの蔵がそれぞれ意気込みを持ち丹精込めて酒造りに励んでおります。酒造りが本格化するこの時期に蔵祭りなども行われます。
千葉の酒、この機会に心ゆくまでお楽しみください。
茂原 冬の七夕まつり
茂原で『冬の七夕まつり』が開催されます。
各種イベントが開催され、今回の千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒も屋台にて販売されますよ!
また、婚活イベントもあり、女性の参加は若干まだ空きがあるので気になる方はお問合せください!
夏だけではなく、冬の茂原の七夕まつりも目が離せませんね♪
【お問合せ先】
茂原商工会議所 0475-22-3361
千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が飲めるお店 ~【千葉 焼鳥 日本酒 焼酎】炭火焼鳥おか田~】
本日のご紹介はこちらです。昨年、千葉にOPENしたばかりの『炭火焼おか田』。自慢の鶏料理の他にも季節に合わせた食材で旬の料理を提供しています。
また、店内はカウンターの小上がり、そして2階のお座敷が完備され、もちろんお一人様でも気軽に立ち寄れるお店。
是非、美味しい鶏料理と一緒にお酒もお楽しみ下さい!
千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が買えるお店~市原 お酒と食のセレクトショップ新風堂~
生原酒…2月20日に本店、アリオ店とも販売予定
一般・業者とも販売。配送も可能。要問合せ
【詳しくはコチラへ・お問合せ先】
お酒と食のセレクトショップ 新風堂
千葉県市原市新生230
0436-36-8128
千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が飲めるお店 ~【成田 焼鳥 居酒屋 日本酒】串焼屋 鶏ごっち~
今回ご紹介するお店はコチラ!千葉県の玄関口成田にあるお店、『鶏ごっち』さんです。成田山へ行く参道から少し入った場所に位置し、JR・京成成田駅から程近いこちらのお店。
自慢の串は部位によって鶏を変えるほどの気の遣いようで、どれも拘りを持った逸品が揃っております!
また、店内はカウンターにテーブル席、そして2階の畳の席が用意され、宴会利用にも最適です。
気軽に美味しいお店に是非足をお運び下さい!
千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が飲めるお店 ~【千葉 熟成肉 とんかつ 日本酒 】創作和食と熟成肉 岡本庵~
本日ご紹介したいお店は、千葉で美味しいお肉が堪能できると人気の岡本庵さん。
お肉にこだわり、ランチから多くの人で賑わいます。また、今話題の熟成肉にブランド豚を低温でじっくり焼き上げた一品など、「美味しい!」と思わせる逸品が多いのみ魅力。
店内は木目調で、また個室もあるのでゆったりくつろぐことも可能です。
千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒が楽しめるお店 ~【千葉みなと】炭火焼 寿 千葉みなと店~】
今回ご紹介するお店は、以前は千葉駅付近にあったお店、『寿』。現在は駅前の整備に伴い千葉みなとに移転しました。
移転してからもサラリーマンなど多くの人で賑わう人気店。自慢の鶏料理はもちろん、鮮魚なども用意。
「出張でこのお店に来る人も多いのですが、千葉の食材に拘って行きたいとますます思うようになりました」とオーナー。
今回の千葉県の日本酒とともに、千葉の味を更に提供して行って下さい!
【お店の詳細】
炭火焼 寿 千葉みなと店