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LOVE CHIBA
千葉県の日本酒

7月の日本酒は東灘の純米無濾過火入れ!

7月15日から開始するのはこちら!

千葉 日本酒 酒

2016年 県産酒プロジェクト Actiba 純米無濾過火入れ

控えめながらも綿あめや瑞々しいメロンのようなのような香り。 口に含むとレモングラスのようなハーブ感と香りより感じるメロンのような旨味、心地よく締めてくれる苦味とアルコール感。アフターにはフキなどの山菜のニュアンスがアクセントとして感じられます。 また、温度が常温に近づいてくるとまろやかな旨味が下の上に広がってくれます。

 〜オススメの温度帯〜

冷 常温 氷をお猪口に一つ浮かべたロックスタイルも

〜マリアージュイメージ〜

青魚やスズキのような白身魚から出汁の味わいを感じられるおばんざい料理。温度を上げるとミソや磯の香りの残るサザエなどとも合うと思います。

6月の日本酒は福祝の純米無濾過火入れ!

 
6月15日より開始する次の日本酒はこちらです!
 
千葉県 日本酒活性化プロジェクト 福祝
 
2016年 県産酒プロジェクト
Actiba 福祝 純米無濾過火入れ
 

香りは瑞々しいメロンの爽やかな印象に、奥からリンゴや緑色野菜を思わせる程よい青みも。

口当たりはトロッとジューシーで上品な甘みが広がります。味わいは透明感がありながらも纏まった旨味があり、パインやドライフルーツの心地の良い酸が程よく感じます。
綺麗にサラッとした余韻でキリッと冷やして楽しめる日本酒です!
 
〜オススメの温度帯〜
冷酒
※確りと冷やしても旨味が広がります。
 
〜マリアージュイメージ〜
・夏野菜を使用したシンプルな味付けの物。
※塩・オイル系、グリルした物も。
・白身系 魚・お肉
※刺身は歯ごたえのある白身(旬なものだと鯛や光物も良いかと)。
お肉は淡白な物も良いですし、牛もグリルやトマト等で煮込んだ物。
・比較的受け幅の広い味わいだと感じました。

里山と海に囲まれた蔵元 〜和蔵酒造〜

1874年創業。関東大震災にも耐えた酒蔵です。100m以上掘った深井戸から湧き出る清水で仕込んだお酒は、「聖泉」と命名され、伝統的な味わいを手造りで行い、基本に忠実、手間を惜しまないを信念に貫いています。

蔵から海が見え、後ろは山と風向明部な場所に蔵元はあります。立地的なこともあり、貝殻層を通って湧き出る水は硬水とのこと。

千葉県日本酒 和蔵酒造

酒造り期間中の見学も可能。なかなか入ることのできない場所にも見学させてもらえるのは、日本酒をもっと知ってもらいたいという代表の思いがあるから。

是非、次回の酒造りが始まる時期には見学に伺わせていただきたいと思います。

千葉県 日本酒 和倉酒造

今は静かな麹室。

お酒は主に千葉県産の酒造好適米「総の舞」や飯米を使用し、地産地消を心がけているそうです。また、日本酒で漬けた梅酒や、特にゆず酒は定評。しっかりとした柚子が味わえる1本に。もちろん、ゆずも千葉県産。オススメです!

和蔵酒造
富津市竹岡1番地
TEL:0439-67-0027

こちらの他に焼酎やリキュールの工場見学や試飲コーナーのある酒菜館もあります。工場見学を希望される方は、是非予約して参加ください。随時受付とのことです!

酒菜館 和蔵酒造(株)貞本蔵
君津市下湯江240番地
フリーダイヤル:0120-520-462
TEL:0439-52-0461

 

 

 

台湾で千葉県の日本酒をPR 〜台北・HanaBi〜

先日、台北の中心街にある日本料理の楽しめるお店、HanaBiにて、千葉県の日本酒の紹介をしてきました。こちらのオーナーと千葉のお酒をもっと広めたいねと話しイベントを開催することになりました。

千葉県 日本酒

千葉県の日本酒を楽しむ会として告知していただき、満席に。オープン前のお店の雰囲気です。黒板には千葉の紹介を地図とともにしていただいています。

千葉県 日本酒

19時開店前より皆様集まっていただき、スタートしました。。

千葉県 日本酒 

今回、用意したのがこちらのお酒です。

千葉県 日本酒

 

佐倉市旭鶴
純米吟醸酒 旭鶴
大吟醸 旭鶴
特別本醸造 拾壱萬石(じゅういちまんごく)

香取市東薫酒造
大吟醸 叶
純米大吟醸 卯兵衛
本醸造 二人静

富津市和蔵酒造
大吟醸 聖泉
純米大吟醸 聖泉
本醸造 聖泉

の三蔵にご協力いただきました。

挨拶の時には、千葉県の蔵元の位置関係と観光を大判の地図で紹介。

千葉県 日本酒

そして、当日の料理内容です。千葉県の郷土料理の本を日本から送り研究いただきました。蔵元より「日本酒に合うお料理」を教えていただきそれもお伝えしました。

食材は現地調達ですが、千葉県の日本酒に合う料理は充分揃っているかと思います。

千葉県 日本酒

筍の酢漬けは好評でした。千葉県のお酒は食中酒として高い評価。何これ、美味しい!と皆さんからの声が。

千葉県 日本酒 その他、鯵はお刺身の他、なめろうなども添えていただいた一皿。

千葉県 日本酒

太巻きは、練習したそうです。

千葉県 日本酒

落花生と、落花生と味噌を和えたもの。日本酒を飲む量が進みます。

千葉県 日本酒

芋の練りものの中にはうなぎが入っています。この他にもアワビや伊勢エビなど、千葉県の日本酒に合わせて食事が運ばれ、その都度、お酒も変わり皆さんかなり満足なご様子。かなりの品数でした。

参加された皆さんは「日本酒は家でも飲んでいる」という方ばかりで、日本酒については私より詳しい印象!すごい。

そんな中でも、千葉のお酒は満足いただき、評価はとても高いものになりました。何より「大吟醸」という言葉は広まっており、まだまだその域から抜けるのは時間がかかるかなと思っていましたが、日本酒通の方はまた違った意見。

各社、大吟醸、純米、本醸造の3本を用意いただきましたが飲み比べていただけたのも良かったです。

第二弾も開催しよう!と話した台北でのイベント。当日は大手メディアにも紹介いただき、プラスのPRが出来たかと思います。

千葉県の日本酒、海外でもますます飲まれますように!

 

 

千葉県酒造好適米「総の舞」の田植え体験

千葉市にある鳥海農園の田んぼです。佐倉市にある日本酒の蔵元、旭鶴のお米もこちらで作られています。そして、こちらの男性が旭鶴の社長の田中さんです。

千葉県 日本酒 旭鶴

天気も良く最高の田植え日和!!本日はこちらで千葉県の酒造好適米「総の舞」を機械ではなく、手で田植え体験しにきました。

以前の記事はこちら

千葉県 日本酒 旭鶴

こちらが日本酒用に改良されたお米の苗。なんだか今年は暖かく生育が早いとか。

千葉県 日本酒 旭鶴

まずは鳥海さんが植え方をレクチャー。さてさて、教えていただいたけれどそう簡単にできるのか?

千葉県 日本酒 旭鶴

みなさん、思い思いに田んぼの中へ。「瓶やらゴミを田んぼに投げすてる人がいるから」と裸足で入りたいところですが危ないので靴下やら長靴を履いて入りました。

千葉県 日本酒 旭鶴

ちびっ子達も田植えに参加。田んぼを見に来た農家さんが「昔は家族みんなで田植えしたもんだけれど、今は機械でやるからこの光景はなかなか見られない」と言っておりました。

私なんか滅多にできない体験だけれど、農家さんにとっては毎年の事。家族総出でやっていた頃は大変なことだったんだろうなぁ。

千葉県 日本酒 旭鶴

最初は「うわぁ」とか「足が〜〜〜」と言っていた参加者ですが、その後、誰も言葉を発することなく黙々と作業。

千葉県 日本酒 旭鶴

一反をみんなでやろう!とはじめましたが、このような感じに。だんだんとゴールが見えてきました!!

千葉県 日本酒 旭鶴

子供達も大興奮!たくさん泥だらけになって楽しみました。ところで、最近は泥だらけになって遊ぶことなんてあるのかな。泥だらけの子供を見かけなくなりました。

千葉県 日本酒 旭鶴

昔はいっぱいいたんだね。で、「またこんなに泥だらけにして!」と怒られるんですが。でも、子供達は今も昔も変わらず、とっても楽しそうです。食育って立場に立ってもいい経験。

千葉県 日本酒 旭鶴

昨年の稲刈りから始め、今年は田植えから。今度は9月にこの田んぼに集まることに。

この稲たちが元気に育ち、秋には稲穂をつけた田んぼを見ることになります。

千葉県 日本酒 旭鶴

田植え体験が終わり、その後は佐倉市にある旭鶴へ移動しました。社長が案内してくれながら参加者で蔵見学です。

千葉県 日本酒 旭鶴

毎年、20種以上のお酒を造るそうです。「毎年、その種類が増えていきますね」と田中さん。手に持っているのは千葉県産の山田錦で造った日本酒です。

千葉県 日本酒 旭鶴

見学後、試飲会になりました。一番左奥は佐倉市で採れた梅を使った梅酒。今年から出荷し始めたそうです。

千葉県 日本酒 旭鶴

どれどれと、新商品の梅酒を試飲。「あっ、美味しい!」が、私のコメントですが、みなさんも梅酒を結構気に入っていました。「甘ったるくない、食事に合わせられる、寝酒にもいい」がみなさんのコメント。

千葉県 日本酒 旭鶴

ちなみに、この上の3本は今月台湾へ行きます。

田植えもして、お酒も飲んで・・・。充実した1日でした。

「農家さんがお米を作ってくれているおかげで、私たちは酒造りができるんです」と旭鶴の女性杜氏の素子さん。日本には美味しいお米がたくさん。米作りがなくなることはないだろうけれど、減っていくことは想像できます。

「みんながお米を食べてくれればいいよね」

うん、ホントその通りです。

次回は先ほども書きましたが、9月にこの田んぼの稲刈りを行う予定になっています。台風やら天候やら生育の関係で日程は確定できませんが、近くなりましたらまた募集をかけますので、みなさんの参加をお待ちしております。ちなみに一人参加の人も多いです。

 

 

飯沼本家 まがり家フェスタ

GWに入り、各地でイベントを開催していますが、先日、千葉県の日本酒の蔵元である飯沼本家の「まがり家フェスタ」へ行ってきました。

千葉県 日本酒 飯沼本家 まがり家9

南酒々井駅から徒歩12分。天気も良くてお散歩にはちょうどいい。看板もあるので迷わず行けると思います。

千葉県 日本酒 飯沼本家 まがり家8

子供の日を前に大きな鯉のぼりもお出迎え。大試飲会を前にまがり家の中にある、日本酒のアウトレット商品を覗きましたが、ほぼほぼ売り切れ。「このお酒が欲しかったんですがもうないのですか?」と聞くと、「すみません、オープンの1時間前からお客様が並ばれてあっという間に」とのことでした。すごい人気なようです。確かにアウトレット価格なだけにお手頃。大吟醸5000円代も3000円代などで販売されていました。

そして、始まった大試飲会。会費は3000円。おつまみが9品付きです。明治時代に建てられたという建物の中にはたくさんの人です。

全36種のお酒でした。大吟醸からリキュール類まで。またイベント限定酒も3酒ありました。パクチー梅酒なんかもありましたが、人気だそう。あとでじっくり飲むことに。

千葉県 日本酒 飯沼本家 まがり家3

程よいサイズのおちょこをもらい、「好きなお酒を入れてください」とのことで、目の前にあた純米酒々井に。そしてみんなでまずは乾杯!

千葉県 日本酒 飯沼本家 まがり家4

さて、このイベントはリピーターが多いようで、皆さん手にはいろいろ入ったビニール袋。自分たちで買い出しをして持ち込んでいる様子。スタッフの方に聞くと「はい、持ち込みオッケーですよ」というので、自分もコンビニへ行ってきましたが、そうしてよかった。36種はやはりかなりの量です。実際、飲むとなると。

まためちゃくちゃ多くもなく、しかし少なくもない参加者に、スタッフも充分にいたためお酒をもらうのに混雑もなく楽しめたのもよかった。

千葉県 日本酒 飯沼本家 まがり家6

初顔合わせの参加者さんたちと話をしながら、実に楽しいひと時。

千葉県 日本酒 飯沼本家 まがり家5

そして、後半になると蔵元さんからのクイズが。もちろん、お酒のクイズ。一番の生産量は何県?で私は脱落しましたが、最後まで勝ち残った上位3人に大吟醸などが渡されましたがこれも大変盛り上がっていました。

各地で開催される日本酒のイベント。どれもその土地ならではな盛り上げ方で、足を運んでくれる方々を楽しませてくれますが、私たちもお酒の消費をすることで、千葉県の日本酒を盛り上げていきたいと思いました!

 

 

 

まがり家フェス夕/(株)飯沼本家酒々井まがり家(酒々井町)

春のイベント「まがり家フェス夕」を開催します。お酒のアウトレット販売、北総蔵の見学、筍掘り(1人100円)、田植え体験、バーベキュー等を行います。

4月29日(金•祝)には大試飲会を開催します。

□開催日:4月23日(土)~5月5日(木•祝)
□時間:10:00~15:00
□会場:(株)飯沼本家酒々井まがり家/酒々井町馬橋106
□交通:JR総武本線南酒々井駅から徒歩約10分
□問合先:TEL(043)496-1001棚飯沼本家酒々井まがり家

【参加者募集】鳥海農園で田植え&千葉県の日本酒「旭鶴」の鳥海米純米酒お披露目会

若葉区にある鳥海農園で田植えをし、その後は鳥海米を使った純米酒のお披露目会を都賀にある魚河岸バルで開催します!田植えをしたお米はまた来年のお酒に使われます♪

こちらは前回の稲刈りの写真です。お一人様でも気軽に参加できます。

千葉県 日本酒 旭鶴

□日時5月7日(土)  午後1時

□集合場所: 中田町公民館

□内容:千葉の酒造好適米「総の舞」の田植えを若葉区の鳥海農園にて行います!
5時より、魚河岸バルHAYASHIDA@都賀にて鳥海米酒造米のお披露目会開始 します。7時終了解散

・中田町公民館 下記、鳥海農園至近です
・鳥海農園 千葉市若葉区中田町205  TEL 043-228-0807
・魚河岸バルHAYASHIDA 千葉市若葉区西都賀3-9-2 小山ビル101 TEL 043-441-5342

【料理内容】
☆本日のカルパッチョ
☆彩り野菜のサラダ
☆PIZZAマルゲリータ
☆ナポリのおつまみゼッポリーネ
☆自家製ポテトチップス
☆国産若鳥のグリル
☆本日のパスタ
+2時間飲み放題(LO30分前)日本酒の他、ビール、酎ハイ、ワイン、ソフトドリンクも飲み放題

□参加費:6500円 ※当日支払。保険代込み

□募集人数:20名   募集4月末まで

□その他:雨天荒天時は魚河岸バルお披露目会のみ開催いたします。 その際、会費は5000円になります。

□予約・お問い合わせ:旭鶴 TEL043-498-0002 FAX043-498-2702

                                            email  tsuru.tanaka@nifty.com

 

発酵の里こうざき酒まつり2016へ行ってきました!

先日開催された千葉県神崎町の発酵の里こうざき酒まつり。あいにくの曇り空でしたが多くの人がいらしてました。

サイト内案内はコチラ・・・https://lovechiba.jp/chiba/event/1409

まずは鍋店へ。不動など人気のお酒が多く千葉県内の飲食店でもメニューにされているところが多く親しまれています。

千葉県 日本酒 鍋店

蔵内では見学のほか、試飲コーナーもあり、私が訪れた際は試飲コーナーは「40分かかります」とアナウンス。大人気です。しかし数十種類もある日本酒に果実酒は少量と言えど効きますね。次から次へと口に入れるわけですから。

千葉県日本酒 鍋店

またステージもあり民謡、ハワイアンなどショーが開催。

千葉県日本酒 鍋店

さらに食事が楽しめるよう飲食店も出店しているため、お酒と食事が楽しみながらのステージは多くの人で賑わっていました。

次は寺田本家へ。

千葉県日本酒 寺田本家

鍋店とは雰囲気も変わり、来場者も変わりまた違った雰囲気に。こちらには若い家族連れが多く子供達が蔵内を元気に走り回っておりました。

千葉県日本酒 寺田本家

 

また、お酒を持った蔵元が自由に場内におりお酒を注いでくれます。話をしながらお酒を楽しめるのもいいですね。ここでも色々と日本酒を試飲。特に古酒がとても美味しかったです。

千葉県日本酒 寺田本家

さて、蔵元の周りには歩行者天国でたくさんのお店が所狭しと出店しておりました。近所のおじちゃん、おばちゃんの持ち寄った漬物やお野菜などが売られており、町をあげてイベントを盛り上げている感じも良く、そしてどれも美味しそう。エコバックを忘れたことに後悔しました。

千葉県日本酒 鍋店

 

写真の梅干しはおじいさんが売りに来てたもの。塩辛すぎすとっても美味しい!

こういった地域の産業のイベントは消費者が生産者と話をしながら購入できるのも良く、千葉の日本酒の酒まつりも含め各地でさらに開催すればいいなぁと思いました。美味しいイベント、大歓迎です!

 

3月の日本酒は木戸泉の特別純米!

3月15日より開始する次の日本酒はこちらです!

千葉県日本酒プロジェクト

 

木戸泉 特別純米 無濾過 生原酒

穏やかに楽しめる白桃やみかんを感じさせてくれる香りが楽しめます。しっとりと口の中いっぱいに広がる完熟した果実のまろやかさと瑞々しさを感じ、アフターにかけて清らかな酸が心地よく広がり、チャーミングな余韻を楽しませてくれる味わいです。

~マリアージュイメージ~
春野菜を使用したサラダやシンプルに仕上げたグリルや天婦羅等の塩を使用した物。
お肉は赤身肉系の少し甘いタレ・ソース類も楽しめるかと!
焼鳥のタレもGOODです!
その他、味醂と醤油を使用した甘辛いテイストや煮たものも。
みりん干し、ブリの照り焼き等と一緒に。

 

是非、千葉の日本酒をお楽しみください!