木戸泉の夏酒×いすみのチーズKOMAGATAの酒びたし
さて、もうお試しになりましたか?今回のプロジェクトの夏酒は。
富士見バルでは、いすみ市のKOMAGATAさんのチーズを扱っておりますが、そこの「酒びたし」は木戸泉のお酒を扱っております。
なので、相性は抜群!
是非、本日軽く一杯いかがでしょうか?
KOMAGATAのチーズ 酒びたしは650円です
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さて、もうお試しになりましたか?今回のプロジェクトの夏酒は。
富士見バルでは、いすみ市のKOMAGATAさんのチーズを扱っておりますが、そこの「酒びたし」は木戸泉のお酒を扱っております。
なので、相性は抜群!
是非、本日軽く一杯いかがでしょうか?
KOMAGATAのチーズ 酒びたしは650円です
先日より夏のお酒が開始されました。
こちらは稲毛のうんめいやさん。
夏メニューの彩り野菜のバーニャカウダ780円に、メカジキの竜田揚げバルサあんかけ490円。
バーニャカウダーは味噌風味と酒盗のソースでいただきます。もちろん日本酒との相性バッチリです。
是非、今回の夏酒もご賞味下さい♪
千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒を流通しております、いまでやさんより、6月10日より販売されます夏酒に関し、
テイスティング結果のご報告が届きました!!
【木戸泉】
県産酒プロジェクト 〈type③ 夏 version〉
~味わい~
熟れたバナナ(※もしくわ焼きバナナ) 、ミルキーで柔らかい香りを感じます。
口当たりは滑らかで口いっぱいに旨味が広がります。
あとから心地の良い酸が奥に広がり、残りの余韻を楽しませ爽やかにしてくれます。
〜マリアージュイメージ〜
・かぼちゃ、サトイモ、芋類、バター・クリームも。
・白身魚やエビ、メロン、マンゴー。
等を使用したお料理やクリーミーでやや重めのお食事ともGOOD!
【東灘】
県産酒プロジェクト〈type③ 夏 version〉
~味わい~
メロン、立ち香は瑞々しい印象ですが、ゆっくりと膨らみのある果実の香りが出てきます。
ピチピチした口当たりで、青りんごやミント等の爽やかな味わいが広がります。
余韻にかけて心地の良い苦味が切れ味引き立ててくれる涼しげな味わいの日本酒です。
〜マリアージュイメージ〜
・オイル、青野菜(※夏野菜)、鶏肉・豚肉系
淡白な食材等を使用したお料理や、お塩やレモン等がアクセントになったをお料理にオススメ。
【福祝】
県産酒プロジェクト〈type③ 夏version〉
~味わい~
香り優しく穏やかに広がります。
口当たりはしっとりとお米のシルキーな旨味が舌を上に広がります。
余韻にミカンを思わせる優しい酸を感じ、
旨味と柔らかなキレがバランス良く、余韻を長く楽しませてくれます。
〜マリアージュイメージ〜
・オイル、野菜(※夏野菜)、鶏肉・豚肉系
また、スパイシーでハーブ系もGOOD!
いかがでしょうか?賛同店様、もしくは小売販売もされている酒販店様ごございますので、是非今回の千葉県日本酒活性化プロジェクトもお楽しみに!
千葉県の日本酒数蔵が集まるイベントが稲毛で開催するという事で行ってきました。
「稲っ酒バル」と言って、千葉県日本酒応援団だそうです!!
主催は千葉県日本酒活性化プロジェクトにも賛同いただいている和moonさん。
千葉県の蔵元が稲毛にある飲食店さんで飲めて、そこの食事も楽しめるキャッシュオンのイベントです。
まずは参加料を支払いお猪口を購入。
これが結構な量なんです(笑) 90cc入ります。
木戸泉酒造の荘司さんも参加!
そして、藤平酒造の藤平さんも!
当日は結構な方々がいらっしゃっており、お店から人が溢れておりました。
また、参加店のメニュー紹介のなかで、アカトンボさんの「あさりご飯の定食」がとても気になりお店へ。
こちらには、旭酒造のご子息が参加されておりました。
稲毛のお店と千葉県内の日本酒の蔵元をハシゴできるイベント。結構面白かったですし、「今まで行った事ないよなぁ~」なんて言いながら地図を見てハシゴする年配のご夫婦などもいらっしゃいました。
ますます、このように「千葉県内消費」が増えれば面白いですよね!
千葉県日本酒活性化プロジェクトもますます期待に応えられるように頑張ります!!
6月のお酒が6月10日に販売予定となりました。
今回のテーマはなんと、“蔵元のお任せ”なんです。
なので、味わいが今まで以上に蔵のウリが出るかもしれません。
また、近々飲食店様の料理とともにご案内できればと思いますのでお楽しみしていただければ幸いです!
稲毛の千葉県の日本酒数蔵が参加する「稲ッ酒バル」というイベントが開催されるそうです!
開催日は5月30日12:00~17:00
稲毛にある飲食店様で千葉県のお酒とそのお店が出す料理が楽しめるそうです。
その他にもイベントもあるようなので詳しくはコチラをクリックください。
市川方面に、「千葉県日本酒活性化プロジェクト」のお酒が飲めるお店はありませんか?
というお問合せをいただき、市川にOPENしたばかりのお店、ソーレさんで賛同いただきました。
26時までOPENしており、お一人様でも気兼ねなく入れるお店です。
食べ物は洋食ですが、日本酒に合う食材を提供いただけますよ!
GWは皆様、いかがお過ごしでしたか?
天気のいい日が続き、最高の行楽日和でしたね。
さて、五井駅すぐのGocciでは真鯛のカルパッチョ(900円)を用意。
今回の千葉県の日本酒と一緒にどうぞ。
撮影で出来るものがあれば!と連絡すると、「結構、お酒出ますよ」と、嬉しいお返事。
富士見バルはクラフトビールや日本産ワインを扱うお店ですが、今回の日本酒プロジェクトより、気にして千葉の日本酒を仕入れていただいています。
さて、そんな富士見バルさんで用意していただいたのは、「ホワイトアスパラアンチョビバターソース」です。
さっぱり飲みやすい東灘(一杯550円)と一緒にどうぞ。こちらの一品は本日から登場です。
成田でも千葉県日本酒カッセイカプロジェクトで協力いただいているお店、「鶏ごっち」さんへ。
まずはサワーもしくは生ビールとお任せの串5本のセットで1000円と嬉しい価格のこちらをオーダー。
鶏ごっちさんは、素材に拘っているだけあり、串が美味しい!
なんだか、かなり久しぶりに「サワー」というものを飲んでみたりしております。
そして、日本酒を!並々と注いでいただけます!!
串の他に、今が旬の蛍烏賊の沖漬けなどもいただき、今回のうすにごり生といただきました。
「うすにごりって、少し甘みのあるイメージがあったのですが、さっぱり飲めて美味しかったです!」とオーナーも言ってくださり、今回も一安心。
大好きな、この店の白レバーも食べれて大満足!
皆様も是非、美味しい串料理とともに、千葉県の日本酒も堪能下さいませ。