ブログ

LOVE CHIBA
千葉県の日本酒

夏酒開始!夏メニューと一緒に♪

先日より夏のお酒が開始されました。

こちらは稲毛のうんめいやさん。

千葉県日本酒活性化プロジェクト 稲毛 うんめいや 

夏メニューの彩り野菜のバーニャカウダ780円に、メカジキの竜田揚げバルサあんかけ490円。
バーニャカウダーは味噌風味と酒盗のソースでいただきます。もちろん日本酒との相性バッチリです。
是非、今回の夏酒もご賞味下さい♪

type③ 夏 versionの味わいに関して ~いまでやさんより~

千葉県日本酒活性化プロジェクトのお酒を流通しております、いまでやさんより、6月10日より販売されます夏酒に関し、
テイスティング結果のご報告が届きました!!

【木戸泉】
県産酒プロジェクト 〈type③ 夏 version〉

~味わい~
熟れたバナナ(※もしくわ焼きバナナ) 、ミルキーで柔らかい香りを感じます。
口当たりは滑らかで口いっぱいに旨味が広がります。
あとから心地の良い酸が奥に広がり、残りの余韻を楽しませ爽やかにしてくれます。

〜マリアージュイメージ〜
・かぼちゃ、サトイモ、芋類、バター・クリームも。
・白身魚やエビ、メロン、マンゴー。
等を使用したお料理やクリーミーでやや重めのお食事ともGOOD!

 

【東灘】
県産酒プロジェクト〈type③ 夏 version〉

~味わい~
メロン、立ち香は瑞々しい印象ですが、ゆっくりと膨らみのある果実の香りが出てきます。
ピチピチした口当たりで、青りんごやミント等の爽やかな味わいが広がります。
余韻にかけて心地の良い苦味が切れ味引き立ててくれる涼しげな味わいの日本酒です。

〜マリアージュイメージ〜
・オイル、青野菜(※夏野菜)、鶏肉・豚肉系
淡白な食材等を使用したお料理や、お塩やレモン等がアクセントになったをお料理にオススメ。

 

【福祝】
県産酒プロジェクト〈type③ 夏version〉

~味わい~
香り優しく穏やかに広がります。
口当たりはしっとりとお米のシルキーな旨味が舌を上に広がります。
余韻にミカンを思わせる優しい酸を感じ、
旨味と柔らかなキレがバランス良く、余韻を長く楽しませてくれます。

〜マリアージュイメージ〜
・オイル、野菜(※夏野菜)、鶏肉・豚肉系
また、スパイシーでハーブ系もGOOD!

いかがでしょうか?賛同店様、もしくは小売販売もされている酒販店様ごございますので、是非今回の千葉県日本酒活性化プロジェクトもお楽しみに!

 

稲毛で開催!千葉日本酒イベント「稲っ酒」

千葉県の日本酒数蔵が集まるイベントが稲毛で開催するという事で行ってきました。
「稲っ酒バル」と言って、千葉県日本酒応援団だそうです!!

主催は千葉県日本酒活性化プロジェクトにも賛同いただいている和moonさん。
千葉県の蔵元が稲毛にある飲食店さんで飲めて、そこの食事も楽しめるキャッシュオンのイベントです。

千葉県 日本酒 稲毛 稲ッ酒

まずは参加料を支払いお猪口を購入。

これが結構な量なんです(笑) 90cc入ります。

千葉県 日本酒 藤平酒造 福祝

木戸泉酒造の荘司さんも参加!

千葉県 日本酒 木戸泉 

そして、藤平酒造の藤平さんも!

千葉県 日本酒 藤平酒造 福祝

当日は結構な方々がいらっしゃっており、お店から人が溢れておりました。

また、参加店のメニュー紹介のなかで、アカトンボさんの「あさりご飯の定食」がとても気になりお店へ。

千葉県 日本酒 稲毛 稲ッ酒

こちらには、旭酒造のご子息が参加されておりました。

千葉県 日本酒 旭鶴

稲毛のお店と千葉県内の日本酒の蔵元をハシゴできるイベント。結構面白かったですし、「今まで行った事ないよなぁ~」なんて言いながら地図を見てハシゴする年配のご夫婦などもいらっしゃいました。

ますます、このように「千葉県内消費」が増えれば面白いですよね!
千葉県日本酒活性化プロジェクトもますます期待に応えられるように頑張ります!!

6月10日に販売開始!

6月のお酒が6月10日に販売予定となりました。

今回のテーマはなんと、“蔵元のお任せ”なんです。
なので、味わいが今まで以上に蔵のウリが出るかもしれません。

また、近々飲食店様の料理とともにご案内できればと思いますのでお楽しみしていただければ幸いです!

ようやく市川方面のお店でも飲めるようになりました!【市川 ソーレ】

千葉県日本酒活性化プロジェクト 市川 ソーレ

市川方面に、「千葉県日本酒活性化プロジェクト」のお酒が飲めるお店はありませんか?
というお問合せをいただき、市川にOPENしたばかりのお店、ソーレさんで賛同いただきました。

26時までOPENしており、お一人様でも気兼ねなく入れるお店です。
食べ物は洋食ですが、日本酒に合う食材を提供いただけますよ!

ホワイトアスパラと日本酒の相性

千葉県日本酒活性化プロジェクト 千葉 富士見バル ホワイトアスパラ 東灘

撮影で出来るものがあれば!と連絡すると、「結構、お酒出ますよ」と、嬉しいお返事。

富士見バルはクラフトビールや日本産ワインを扱うお店ですが、今回の日本酒プロジェクトより、気にして千葉の日本酒を仕入れていただいています。
さて、そんな富士見バルさんで用意していただいたのは、「ホワイトアスパラアンチョビバターソース」です。

さっぱり飲みやすい東灘(一杯550円)と一緒にどうぞ。こちらの一品は本日から登場です。

成田でも入荷!自慢の串とうすにごり生でどうぞ

成田でも千葉県日本酒カッセイカプロジェクトで協力いただいているお店、「鶏ごっち」さんへ。

まずはサワーもしくは生ビールとお任せの串5本のセットで1000円と嬉しい価格のこちらをオーダー。
鶏ごっちさんは、素材に拘っているだけあり、串が美味しい!

なんだか、かなり久しぶりに「サワー」というものを飲んでみたりしております。

千葉県日本酒活性化プロジェクト 成田 鶏ごっち

そして、日本酒を!並々と注いでいただけます!!

千葉県日本酒活性化プロジェクト 成田 鶏ごっち

串の他に、今が旬の蛍烏賊の沖漬けなどもいただき、今回のうすにごり生といただきました。

千葉県日本酒活性化プロジェクト 成田 鶏ごっち

「うすにごりって、少し甘みのあるイメージがあったのですが、さっぱり飲めて美味しかったです!」とオーナーも言ってくださり、今回も一安心。

千葉県日本酒活性化プロジェクト 成田 鶏ごっち 串の写真

大好きな、この店の白レバーも食べれて大満足!

皆様も是非、美味しい串料理とともに、千葉県の日本酒も堪能下さいませ。

旬の食材、千葉県産のたけのこの天婦羅とうすにごり生を是非♪

千葉県日本酒活性化プロジェクト うすにごり生 千葉 いぶしぎん千葉店

千葉県の竹の子、今が旬ですね。ラブ千葉でも「竹の子堀」のイベント情報を掲載しておりますが、いたるところで開催中!さて、そんな竹の子の天婦羅に、青森の姫ホタテのバター焼きなどと一緒に千葉県のお酒を是非お召し上がり下さい。
今週にはいぶしぎん千葉店でも飲める予定です。