続々入荷!人気の岡本庵でも秋の味覚と共に
こちらにも入荷しております。とんかつ、熟成肉などで人気の岡本庵では、写真の秋刀魚の竜田揚げ(600円)と一緒にいかがですか?店内には個室もあり幅広い層に人気です。是非、秋の味覚だけではなく、自慢のお肉と今回のひやおろしを味わってみて下さい。
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こちらにも入荷しております。とんかつ、熟成肉などで人気の岡本庵では、写真の秋刀魚の竜田揚げ(600円)と一緒にいかがですか?店内には個室もあり幅広い層に人気です。是非、秋の味覚だけではなく、自慢のお肉と今回のひやおろしを味わってみて下さい。
本日より入荷しました。ひやおろしです。
秋の味わいを楽しみながらの一杯。最高です。
こちらのうんめいやでは館山からのお魚が直送され旬のお魚が楽しめます。
鰹のお刺身は630円。秋刀魚は550円にてご提供。(※当日の仕入れ状況によって提供できない場合もあります)
稲毛駅前のうんめいやをお楽しみください。
p>明日よりtype④が各店舗で飲む事が可能になります!
秋の食材とともにお楽しみください。
福祝 type④
香りは穏やかに広がり、ふっくらとしたメロンや梨を思わせる優しい香りが広がります。口当たりも優しく・しっとりとした印象でユックリと甘美な旨味が広がっていきます。余韻にかけて程よい苦味がアクセントになり、サラッとしたキレの良い印象で杯を重ねられそうな味わいのひやおろしです。 ☆冷良し・燗良し・常温良し☆
〜マリアージュイメージ〜カブ・カボチャ・いも系のふっくらと優しい甘さを感じるような食材を炊いた物。青魚と言うよりは、えぼ鯛や鮭の様なタンパクな旨味のあるような魚。 ※煮付けも・焼きもいづれも相性が良いかと!お肉料理も鳥・豚を中心に楽しめるかと。優しいコクのあるお料理や食材を活かした御料理と合わせてみたいですね!
東灘 type④
メロンやリンゴの蜜を思わせるような瑞々しい果実の印象で、程よく華やいでいます。口に含むと香りがパッと広がり、溌剌とした口当たりから徐々に丸みの帯びた余韻へと変わります。酸もキレ良く感じますが、後から酸・苦味が追いかけてくる印象でキレ良く楽しめます。ボリュームもありながらも引き締まりも良い味わいのひやおろしです。
〜マリアージュイメージ〜キノコ・ゴボウ・青唐辛子等の食材をシンプルに調理したもの。魚はサンマや鰹を塩で焼いてもGOODかと。お肉料理はグリエしたような物や、シンプルな物、揚げ物合わせてみたくなる日本酒です。
木戸泉 type④
香りは控えめでありながらも、ふくよかな熟れた果実の印象を。口当たりは柔らかくボリューム感のある味わい。旨味は広がりながらも引き際は爽やかな酸味が心地よくキレを良くしてくれます。味わいのボリュームと酸のバランスが取れた味わいのひやおろしです。
〜マリアージュイメージ〜キノコソテー、魚の煮付け等のコクのあるお料理。またチーズやクリーム系のボリュームのあるお料理とも合わせてみても!
いかがでしょうか?毎回この飲み比べを楽しみにしている人が多いのですが今期は最後の飲み比べとなります!是非お楽しみください
この度、千葉県日本酒活性化プロジェクトに関しまして参加される小泉酒造ですが、諸事情により今回の参画は見送ることになりました。
今後、次回の新酒に関しましてまた発表することもあるかと思いますが何卒よろしくい願いいたします。
8月26日の記事
https://lovechiba.jp/blog/kiji.php?blog_id=chibasake&kiji_cd=25057
千葉県日本酒活性化プロジェクト事務局
本日、千葉県日本酒活性化プロジェクト第二弾の話し合い。
発表させていただきたいのが、第1弾は木戸泉、藤平、東灘の3蔵でしたが次回は1蔵加わり4蔵になりました。
その4蔵目が富津市にある小泉酒造です。
寛政5年に創業。現在は蔵主自ら杜氏を務め伝統を守りながら、新しい先造りを目指している蔵元です。
今年の課題も踏まえ取り組んで参りますので、次回の新酒も喜んでいただけたら幸いです。
そして第一弾の日本酒は9月10日に参加店舗で飲む事が出来ます。
次回のひやおろしにもご期待下さい!
先日、各国の大使館向けに日本を紹介する主旨の会が外務省で開催されました。
千葉県は日本酒プロジェクトのお酒も含め、ひまわりなどいろいろ用意し皆様をお出迎えしました。
まずは、各県のプレゼンテーションが開始されました。
それぞれの持ち味を英語で紹介しております。
その際も、千葉県日本酒活性化プロジェクトの紹介も含め皆様聞き入っておりました。
今回の夏酒を用意し、皆様にそれぞれの味わいを楽しんでいただきました。
同じ田んぼでとれたお米で造った今回の千葉県日本酒活性化プロジェクトの日本酒。
それぞれの感想を言っていただき充実した時間でした。
さて、他の県も興味深いものがありました。
こちらは名古屋です。キレイな飾り寿司。
豊田酒造の豊田に、TOYOTA CROWN。さすが愛知県!
各県、やはり日本酒を持ち込まれておりました。千葉県の日本酒も楽しんでいただけたかと思います。
この時期に美味しいキタアカリの冷たいスープに、今回は穴子と枝豆のキッシュ。
キッシュはいろんな具材を入れて焼き上げています。
こちらのお店では木戸泉さんがよくでるそう。女性客が多いのがその理由なのか、日本酒初心者にも飲みやすいようです。日本酒にちょっと興味のある女子には、カフェメシ×日本酒は入りやすいかも!
美味しい魚介がふんだんに入ったアクアパッツア。
アクアパッツアは「奇妙な水」というイタリア語。煮込むだけで魚介のうまさがスープに出るのですが、今回のお料理、日本酒との相性もバッチリです。こちらのお料理は、五井駅前のGOCCI(ゴッチ)さんで楽しめます。
同じビル内にいぶしぎん五井店もあり、そこでもこのお酒はオーダー可能なので、そちらでも是非ご賞味下さい。
千葉県のお酒にはやっぱり千葉産の海鮮があいますね。
白子から取り寄せる鮮魚。本日は大ぶりのはまぐりとともに。
岡本庵では、熟成肉やとんかつの他、オーナーの実家でもある白子より取り寄せる鮮魚も自慢!もちろん、今回のランチで取り上げている赤身のローストビーフとの相性も抜群ですよ!
夏酒に夏のお野菜。こちらはいぶしぎん千葉店で楽しめます。
甘いとうもろこしを唐揚げにした一品。天婦羅とは違った味わい…とメニューの説明を受けましたが、まさに。
甘めなタレが程よく、つまみには最適です!