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LOVE CHIBA
千葉県の日本酒

鍋店の直営店で梅酒まつり

梅酒、美味しいですよね。

千葉県の蔵元でも各蔵、梅酒を販売しています。千葉県の梅酒

今回は成田山新勝寺脇にある、神崎町の蔵元『鍋店』の直営店、鍋店源五右衛門での梅酒まつりのご案内です。

千葉県の日本酒

2月18日より、成田山では梅まつりが始まりますが、同時期より開催しています。

成田山の梅を観がてら、こちらへも是非足を運んでみて下さい。

店舗情報
鍋店源五右衛門
成田市本町338

 

 

佐倉市のふるさと納税で体験!

佐倉市にある日本酒の蔵元、“旭鶴”さん。

いつもお世話になっており、千葉県の酒造好適米である『総の米』を田植え稲刈り体験を一緒に実施させていただいていますが、「そのお米で造ったお酒の仕込みがあるから、ちょっと来て欲しい」と言われ行ってきました。

千葉県の日本酒体験

その体験は佐倉市のふるさと納税の企画でありました。

納税者は日本酒の搾り体験ができるというものですが、作業は吊る搾りを行うというもの。数名の方が参加しておりました。

千葉県の日本酒体験

まずは、日本酒造りの工程を説明。参加者の皆さん、興味津々です。

そして、準備されたもろみを搾ります。袋にもろみを入れて吊るしていきます。

ここの部屋に入ると、日本酒のいい香りがしてきます。

千葉県の日本酒造り

通常、この方法は鑑評会に出品するときに用いられたりするそうです。

千葉県の日本酒造り

数名でこの作業を分担。もろみを組む人、袋を持っている人、袋を吊るす人。

千葉県の日本酒

単純作業のように見えますが、軽くない。重労働です。

千葉県の日本酒造り

吊るし終わった袋から、お酒が滴り落ちてきます。

千葉県の日本酒造り

それを直詰していきます。

千葉県の日本酒造り

出来上がりがこちらです。早速、試飲。まさしく搾りたて。さっぱりとした味わい。これが、あの稲刈りをしたお米で造ったお酒とは!

そして、先ほどの濁りとは違い、透明のお酒に。同じお酒なのですが、味が違うんですよ。

味が落ち着いたと言いますか。

千葉県の日本酒造り

こちらにラベルを貼って完成になるのですが、この日本酒のアルコール度数を測ります。

千葉県の日本酒造り

度数は18%。この測定器にも皆さん、興味を持ち話に聞き入っておりました。

千葉県の日本酒造り

お土産に付く非売品の日本酒。特別感満載のふるさと納税の企画ですね。

次回はこの工程も「田植え稲刈り」の企画に加えていけたらと思います。

 

 

 

 

 

千葉の酒フェスタ2016が10月7日に開催!

千葉県内の約20の蔵元が集い、150酒類以上の蔵元自慢のお酒が味わえる、年に一度の大試飲会です。

千葉 日本酒 酒フェスタ

季節のお酒「ひやおろし」の飲み比べ、お燗酒体験コーナーなどを設ける他、県内の味の名産店ブースでは、千葉の味とのコラボも楽しめます。日本酒が大好きな外国人の方も、大歓迎です!

 ★ミス日本酒 千葉県代表も来場致します。

・主催:千葉県酒造組合

・対象者:20歳以上の方(未成年者は保護者同伴でも入場できません)

・入場料:2,500円 ※eプラスにて入場券を購入願います。

★千葉の酒と名産品購入チケット1,000円分を提供

★ミニグラス プレゼント

★アンケート回答者に300mlのお酒1本プレゼント

・定員:700名

・申込:チケットサイトeプラスよりお申込みください。(組合ホームページからアクセス可)

◆同時開催「全国きき酒選手権大会千葉県代表選考会」

 午後4時~5時 定員50名 詳細は組合ホームページでご確認ください

URL http://www.chiba-sake.jp

日時

10月7日(金) 17:30~20:30(受付開始17:00・最終受付20:00)

会場

東京ベイ幕張ホール(アパホテル&リゾート)/千葉市美浜区ひび野2-3

料金

2,500円 ※事前にチケット販売サイトeプラスより入場券をご購入ください

交通

JR京葉線 海浜幕張駅より海側に徒歩5分

千葉県の酒造米「総の舞」稲刈り体験!

9月10日に開催された総の舞の稲刈り体験。こちらは千葉県の酒造好適米。日本酒の原料になるお米になります。佐倉市にある蔵元「旭鶴」で使用される酒造米に携わり、2015年の稲刈りからイベントとして立ち上げ、日本酒にいろんな角度から携わり興味を持ってもらおうと始めた企画です。

 

 

第2回目は田植えに。前回の田植え風景はこちらです。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

参加者には、もちろん「田植えなんて初めて!」な方々ばかりです。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

その時の稲が、このように成長しました。感慨深い。

そして、稲刈り開始です。今回、初参加の方も多く、まずは鳥海農園の鳥海さんにレクチャーしていただきました。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

農家さんは通常、機械で作業されるため、イベントでもこうやって田植えや稲刈りができるのは貴重な体験なんです。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

みなさん、最初は試行錯誤。しかし、昨年より足元はぬかるんでいなくだいぶ作業は楽になりました。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

何よりも、日差しが強く9月ですが残暑が厳しい1日に。みなさん汗だくで作業。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴黙々と作業をしながら、稲刈りは進んでいきます。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

こちらは、旭鶴の社長。もちろん社長も農作業に参加。黙々と作業をされておりました。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

無事に稲刈りも終わりました。それにしても暑かった!みなさん、稲刈り作業、お疲れ様でした!!

そして、その後は旭鶴へ。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

仕込み前の蔵見学です。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

この蔵の杜氏でもある奥様。麹の作業風景を見せていただきました。なかなか見ることはできません。これから、蔵は忙しい時期を迎えます。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

息子さんも蔵の手伝いをし、家族で切り盛りをしているのですが、とてもアットホームら蔵です。ご夫婦は夫婦漫才のように掛け合い、それもまた楽しみの一つでもあります。

そして、その後は待ちに待った懇親会です。開催場所は佐倉市にあるおもてなしラボさん。ゲストハウスです。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

お料理は今回も岩本恵美子さんにお願いしました。岩本さんの料理は、正直、本当に素晴らしいです。センスの良さに毎回、参加される方から出る声と、「おいしい」というお言葉。何より、主催者側が盛り上がるという状況です。

さて、まずは乾杯。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

この時期に出る秋あがりに、先ほどの鳥海さんの田んぼのお米を使用したので、鳥海米と名付けられた一本。

そして、ロコビアさんのビール。こちらも佐倉市にあるのですが、女性が切り盛りする醸造所です。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

今回、リクエストで酒の麹を使った料理をとお願いしました。快く引き受けてくださり、旭鶴の麹が提供されました。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

甘酒で作ったコーンスープなど、どれも大満足な内容です。麹は栄養価も高いそうですが、料理に使うとなると、なかなかうまくできないのですが、さすがプロです。

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

どれも、大満足で、かなりお腹いっぱいに。

次回は来年の田植えです。たくさんの参加者の募集をお待ちしております。もちろん、「お腹いっぱい、動けない」方も、「酔ってしまった、いますぐ寝たい」方も、「遠くから来たので明日帰ります」な人も、ゲストハウスのおもてなしラボで宿泊もできるので、気にせずいらっしゃってください!

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稲刈り募集記事

千葉県酒造好適米「総の舞」田植え体験記事

 

 

8月の日本酒は木戸泉 純米無濾過火入れです!

8月15日より開始されたお酒はこちら!

千葉 日本酒 千葉県日本酒活性化プロジェクト 木戸泉

2016年 県産酒プロジェクト Actiba type2 木戸泉 純米無濾過火入れ

瑞々しい中にも熟れたバナナ、洋ナシ等の果実香に、 甘酒を思わせるようなマイルドな乳酸香が柔らかくもふくよかな印象を与えてくれます。 香りの奥にナッツ等の複雑香も感じます。

口当たりはとろりとして引き締まった旨味がジワジワと広がっていきます。 深みとキレが交錯し、温度が上がるにつれて味わいのボリュームが上がります。 後から芳ばしい韻香に心地の良い苦味が味わいを引き締めてくれる骨太でありながらも繊細な味わいが楽しめる日本酒です。

―お薦めの温度帯― 冷・燗・燗冷まし等

―マリアージュイメージ― 藁の香ばしい香りを感じるカツオのたたき、鍋料理、季節の食材。 串焼きは塩よりもタレ。 魚もお肉も赤身系がお薦めですが豚肉も! バター・クリーム等と相性も良く、 和食はもちろん、洋食とも合わせやすい受け幅のある日本酒です。

旭鶴の酒米稲刈り体験 参加者募集!

今回で2回目を迎える稲刈り体験。参加者を募集します!

千葉県 日本酒 旭鶴

春に植えた、千葉県産の酒造好適米「総の舞」の収穫時期となりました。このお米がお酒の原料になります。

そして、稲刈りの後は、旭鶴さんの酒蔵がある佐倉市へ移動し、おもてなしラボさんへ。ここはゲストハウスでもあるので、シャワーも完備しております。もちろん、ドミトリータイプのお部屋で宿泊も可能。(別途)

千葉 日本酒 旭鶴 稲刈り

さっぱりした後は、岩本恵美子さんのお料理と旭鶴のお酒で交流会となります。

みなさんで、千葉産のお米で千葉県のお酒を盛り上げましょう!

【稲刈り】
開催日:2016年9月10日(土)
開催時間:13:00~15:00
開催場所:鳥海農園

【交流会】
開催時間:17:00〜19:00
開催場所:おもてなしラボ

●下記チラシをご確認の上、お申し込みください●

お問合せ先:旭鶴 0120-65-0002

千葉 日本酒 稲刈り 旭鶴

 

千葉 日本酒 旭鶴 稲刈り

7月の日本酒は東灘の純米無濾過火入れ!

7月15日から開始するのはこちら!

千葉 日本酒 酒

2016年 県産酒プロジェクト Actiba 純米無濾過火入れ

控えめながらも綿あめや瑞々しいメロンのようなのような香り。 口に含むとレモングラスのようなハーブ感と香りより感じるメロンのような旨味、心地よく締めてくれる苦味とアルコール感。アフターにはフキなどの山菜のニュアンスがアクセントとして感じられます。 また、温度が常温に近づいてくるとまろやかな旨味が下の上に広がってくれます。

 〜オススメの温度帯〜

冷 常温 氷をお猪口に一つ浮かべたロックスタイルも

〜マリアージュイメージ〜

青魚やスズキのような白身魚から出汁の味わいを感じられるおばんざい料理。温度を上げるとミソや磯の香りの残るサザエなどとも合うと思います。

6月の日本酒は福祝の純米無濾過火入れ!

 
6月15日より開始する次の日本酒はこちらです!
 
千葉県 日本酒活性化プロジェクト 福祝
 
2016年 県産酒プロジェクト
Actiba 福祝 純米無濾過火入れ
 

香りは瑞々しいメロンの爽やかな印象に、奥からリンゴや緑色野菜を思わせる程よい青みも。

口当たりはトロッとジューシーで上品な甘みが広がります。味わいは透明感がありながらも纏まった旨味があり、パインやドライフルーツの心地の良い酸が程よく感じます。
綺麗にサラッとした余韻でキリッと冷やして楽しめる日本酒です!
 
〜オススメの温度帯〜
冷酒
※確りと冷やしても旨味が広がります。
 
〜マリアージュイメージ〜
・夏野菜を使用したシンプルな味付けの物。
※塩・オイル系、グリルした物も。
・白身系 魚・お肉
※刺身は歯ごたえのある白身(旬なものだと鯛や光物も良いかと)。
お肉は淡白な物も良いですし、牛もグリルやトマト等で煮込んだ物。
・比較的受け幅の広い味わいだと感じました。

里山と海に囲まれた蔵元 〜和蔵酒造〜

1874年創業。関東大震災にも耐えた酒蔵です。100m以上掘った深井戸から湧き出る清水で仕込んだお酒は、「聖泉」と命名され、伝統的な味わいを手造りで行い、基本に忠実、手間を惜しまないを信念に貫いています。

蔵から海が見え、後ろは山と風向明部な場所に蔵元はあります。立地的なこともあり、貝殻層を通って湧き出る水は硬水とのこと。

千葉県日本酒 和蔵酒造

酒造り期間中の見学も可能。なかなか入ることのできない場所にも見学させてもらえるのは、日本酒をもっと知ってもらいたいという代表の思いがあるから。

是非、次回の酒造りが始まる時期には見学に伺わせていただきたいと思います。

千葉県 日本酒 和倉酒造

今は静かな麹室。

お酒は主に千葉県産の酒造好適米「総の舞」や飯米を使用し、地産地消を心がけているそうです。また、日本酒で漬けた梅酒や、特にゆず酒は定評。しっかりとした柚子が味わえる1本に。もちろん、ゆずも千葉県産。オススメです!

和蔵酒造
富津市竹岡1番地
TEL:0439-67-0027

こちらの他に焼酎やリキュールの工場見学や試飲コーナーのある酒菜館もあります。工場見学を希望される方は、是非予約して参加ください。随時受付とのことです!

酒菜館 和蔵酒造(株)貞本蔵
君津市下湯江240番地
フリーダイヤル:0120-520-462
TEL:0439-52-0461

 

 

 

台湾で千葉県の日本酒をPR 〜台北・HanaBi〜

先日、台北の中心街にある日本料理の楽しめるお店、HanaBiにて、千葉県の日本酒の紹介をしてきました。こちらのオーナーと千葉のお酒をもっと広めたいねと話しイベントを開催することになりました。

千葉県 日本酒

千葉県の日本酒を楽しむ会として告知していただき、満席に。オープン前のお店の雰囲気です。黒板には千葉の紹介を地図とともにしていただいています。

千葉県 日本酒

19時開店前より皆様集まっていただき、スタートしました。。

千葉県 日本酒 

今回、用意したのがこちらのお酒です。

千葉県 日本酒

 

佐倉市旭鶴
純米吟醸酒 旭鶴
大吟醸 旭鶴
特別本醸造 拾壱萬石(じゅういちまんごく)

香取市東薫酒造
大吟醸 叶
純米大吟醸 卯兵衛
本醸造 二人静

富津市和蔵酒造
大吟醸 聖泉
純米大吟醸 聖泉
本醸造 聖泉

の三蔵にご協力いただきました。

挨拶の時には、千葉県の蔵元の位置関係と観光を大判の地図で紹介。

千葉県 日本酒

そして、当日の料理内容です。千葉県の郷土料理の本を日本から送り研究いただきました。蔵元より「日本酒に合うお料理」を教えていただきそれもお伝えしました。

食材は現地調達ですが、千葉県の日本酒に合う料理は充分揃っているかと思います。

千葉県 日本酒

筍の酢漬けは好評でした。千葉県のお酒は食中酒として高い評価。何これ、美味しい!と皆さんからの声が。

千葉県 日本酒 その他、鯵はお刺身の他、なめろうなども添えていただいた一皿。

千葉県 日本酒

太巻きは、練習したそうです。

千葉県 日本酒

落花生と、落花生と味噌を和えたもの。日本酒を飲む量が進みます。

千葉県 日本酒

芋の練りものの中にはうなぎが入っています。この他にもアワビや伊勢エビなど、千葉県の日本酒に合わせて食事が運ばれ、その都度、お酒も変わり皆さんかなり満足なご様子。かなりの品数でした。

参加された皆さんは「日本酒は家でも飲んでいる」という方ばかりで、日本酒については私より詳しい印象!すごい。

そんな中でも、千葉のお酒は満足いただき、評価はとても高いものになりました。何より「大吟醸」という言葉は広まっており、まだまだその域から抜けるのは時間がかかるかなと思っていましたが、日本酒通の方はまた違った意見。

各社、大吟醸、純米、本醸造の3本を用意いただきましたが飲み比べていただけたのも良かったです。

第二弾も開催しよう!と話した台北でのイベント。当日は大手メディアにも紹介いただき、プラスのPRが出来たかと思います。

千葉県の日本酒、海外でもますます飲まれますように!